희망의 인문학 - 클레멘트 코스 기적을 만들다
얼 쇼리스 지음, 이병곤.고병헌.임정아 옮김 / 이매진 / 2006년 11월

지금 우리 사회의 학문적인 풍토는 기형적이라고 보는게 맞을지도 모른다. 소위 잘나간다고 하는 학문에 대해서만 지원이 이루어지다보니 기초과학 분야라든지 인문학 분야는 거의 찬밥 신세가 된지 오래다. 그러한 여파는 서적계에서도 마찬가지다. 한때 인문서적들이 필독서처럼 되었지만 지금은 얄팍한 처세서라든지 실용서 위주로 흘러가고 있으니 말이다.

그러한 심각성을 국민들에게 호소하려고 학계와 출판계에서 한 목소리를 내적이 있지만 상황은 그다지 변하지 않은 것 같다. 그러한 절망적인 인문학의 위기 속에서 이 책을 보게된 것은 나의 시각을 새로운 각도로 열어 주었다. 절망은 또 다른 희망을 내포하고 잇는 것이다. 그리고 절망 속에서 희망을 볼 줄 아는 사회가 되어야 하는 것이다.

지은이 얼 쇼리스는 한마디로 이론만을 이야기하는 학자가 아니라 행동으로 보여주는 학자다. “클레멘트 코스”를 통해 빈민들이 ‘무력(Force)의 포위망’으로부터 빠져나와 정치적이 되어야 한다는 것이다. 그리고 부를 이루어야 한다는 것이다.

기득권자들에게는 다소 위험한 발상으로 들리는 이야기인지도 모른다. 하지만 지은이의 이야기가 설득력을 가지게 되는 것은 그간 지은이가 몸소 체험과 노력을 통해 지역사회에 이루어 놓은 결과물들을 통해 지은이의 생각이 결코 위험한 발상이 아니라 더불어 살아가는 사회공동체에 잇어 더없이 훌륭한 생각이라는 것을 이해하게 된다.

이 책에서 ‘정치적’이 되어야 한다는 것에서 ‘정치적’이라는 것은 단지 선거에서 투표하는 일만을 말하는 것이 아니라, 아테네의 정치가였던 페리클레스가 ‘정치’를 가족에서부터 이웃, 더 나아가 지역과 국가 차원에 이르기까지 모든 다양한 계층의 사람들과 함께 하는 활동‘이라고 정의한 것과 맥락을 같이 하는 넓은 의미를 가리키며, 부라는 것도 경제적인 면에서의 부가 아니라 정신적인 면에서의 부를 의미한다.

이를 통하여 빈민들은 기존 사회로 편입할 수 있는 것이다. 어떤면에서는 경제적으로 빈곤한 사람들에게는 경제적인 지원으로 해결하면 될 것 같지만, 이는 미봉책에 지나지 않고 지은이는 실질적으로 그들에게 도움을 줄 수 있는 것을 원하고 있는 것이다. 즉 인문학을 통하여 의식화되어야 한다는 것이다.

클레멘트 코스의 유래와 이유에 대한 12장까지의 이야기는 다소 지루한 감이 없지 않았으나, 지은이의 실제 경험담을 옮겨 놓은 13장부터는 흥미진진하였다. 림프선암 3기라는 불편한 몸으로 클레멘트 코스가 활성화되기 위해 일하는 지은이를 통해 과연 우리가 할수 있는 것이 무엇인지를 되돌아 보게 한다.

이는 지은이의 확고한 신념이 없었더라면 불가능한 일이었을 것이다. 지은이는 빈민들을 훈련시킨다는 생각이 잘못되었음을 지적하고 그들을 교육시켜야 한다고 주장한다. 그와 같은 고정된 시각을 가지고 잇으면 빈민들에 대한 우리들의 시각은 언제나 고정된 상태를 벗어날 수 없다는 것이다.

“언젠가 한 철학자가 인간에 대해 이렇게 말한 적이 있습니다. ‘우리는 상대방에게 무엇인가 말해주고 싶어할 만큼 충분히 다르지만, 서로 이야기할 수 있을 정도로 충분히 비슷하다.우리는 일란성 쌍둥이는 아닐지라도 분명 한 가족임이 틀림없습니다’(본서 제14쪽 참조).“

이러한 발상의 전환은 우리 인문학의 절망을 이야기 하는 사람들에게 좋은 본보기가 되지 않을까 한다. 몸으로 부딪히지 않고 변화하는 시대에 적응하기는 어렵다는 것을 암시한다. 인문학에 대한 지원이 미미하다거나 사람들이 인문학 서적을 읽지 않는다면 적극적으로 우리 사회에 파고 들어가는 자세가 중요하지 않을까.