KBS 'TV, 책을 말하다'에서 2006년 대한민국을 대표하는 키워드 7가지를 선정했다. 괴물, 명왕성, 핵, 양극화, 공부하세요, FUN, 하인즈 워드가 그것! 전문가들이 각 키워드에서 골라낸 2006년 올해의 책 7권 그리고 놓치기 아까운 책 3권까지.
당신들의 대한민국 2 박노자 교수가 말하는 '주식회사 대한민국'
박노자 지음  |  한겨레신문사  |
2001년 겨울, 한 벽안의 한국학자 출현이 한국 사회에 충격을 주었다. 유창한 한국어 실력과 정교한 논리, 성역없는 비판으로 우리 사회가 갖고 있는 고질적인 병폐들을 하나하나 들추어냈던 박노자 교수가 바로 그..
거인들의 어깨 위에 서서
스티븐 호킹 지음  |  김동광 옮김  |  까치  |
“내가 더 멀리 보아왔다면, 그것은 거인들의 어깨 위에 서 있었기 때문이오.”1676년 아이작 뉴턴은 로버트 훅에게 보낸 편지에 이렇게 쓴 바 있는데, 이것은 과학을 비롯한 문명 전체가 그 이전에 이루어진 성과 ..
해방 전후사의 재인식 1
박지향 지음  |  책세상  |
왜 해방 전후사의‘재인식’인가 1948년 대한민국 정부 수립 이후 1970년대 박정희 정권까지 우리 역사는 반공 이데올로기 중심의 우편향적인 시각에서 서술되어왔다. 1979년 첫 권이 출간된《해방 전후사의 인식》..
빈곤의 종말
제프리 D. 삭스 지음  |  김현구 옮김  |  21세기북스(북이십일)  |
세계에서 가장 중요한 경제학자 제프리 삭스의 저서 국내 최초로 출간! 희망과 인간 존엄의 경제학을 말하다 〈뉴욕타임스〉는 제프리 삭스를 ‘세계에서 가장 중요한 경제학자’로 뽑았다. 1997년 외환위기 당시 I..
아내를 모자로 착각한 남자본문보기
올리버 색스 지음  |  조석현 옮김  |  이마고  |
임상사례를 문학으로 승화시키며 두뇌에 관한 현대 의학의 이해를 바꾼 신경정신학의 대가 올리버 색스의 대표작이자 당대 고전 시각인식 불능증, 음색인식 불능증, 역행성 기억상실증, 신경매독, 위치감각 상실,..
바보상자의 역습 대중문화가 어떻게 우리를 더 똑똑하게 만들었나?
스티븐 존슨 지음  |  윤명지, 김영상 옮김  |  비즈앤비즈  |
책은 대중문화를 바라보는 삐딱한 시각들 속에서 다음과 같은 새로운 논제를 던진다. 대중문화는 비난을 받아 마땅한가? 지난 수십 년간 '대중은 우매한 것'이라 믿었던 고정관념을 해체한다. 결국, 대중문화가 인간..
미국민중사 1
하워드 진 지음  |  유강은 옮김  |  시울  |
노암 촘스키와 더불어 미국의 양심을 대표하는 하워드 진의 대표작이 책에도 콜럼버스와 ‘건국의 아버지들’이 비중 있게 등장한다. 그러나 그의 관심은 콜럼버스 개인이 아닌, 콜럼버스와 미국 원주민들과의 상호..
아내가 결혼했다 제2회 세계문학상 당선작본문보기
박현욱 지음  |  문이당  |
두 남자와 결혼해 버린 발칙한 아내! ‘결혼’이라는 결정적 한 골을 희망한 남자와 2명의 골키퍼를 동시에 기용한 한 여자의 유쾌한 반칙 플레이 제2회 세계문학상 당선작 『아내가 결혼했다』가 출간되었다. 『아..
스누피의 글쓰기 완전정복
몬티슐츠외 지음  |  김연수 옮김  |  한문화  |
스누피에게서 가장 훌륭한 점을 찾는다면 늘 개집 위에 타자기 앞에 앉아 있다는 것이다. 글을 쓰는 타자기 앞의 스누피. 이 책에는 잭 캔필드, 시드니 셀던 등 유명 작가들이 들려주는 글쓰기의 삶 등이 담겨있다...
행복에 걸려 비틀거리다
대니얼 길버트 지음  |  최인철 옮김  |  김영사  |
당신의 행복은 왜 항상 예측을 벗어나는가?미래에 무엇이 자신을, 얼마나 행복하게 해줄 것인지를 항상 잘못 예측하는 우리들! 로또복권 1등에 당첨되면 행복해질까? 오랫동안 벼르고 별러왔던 새 자동차를 사면, 최..