구리와 구라의 빵 만들기 내 친구는 그림책
나카가와 리에코 지음, 야마와키 유리코 그림 / 한림출판사 / 1994년 12월

'구리와 구리의 소풍', '구리와 구라의 대청소','구리와 구라의 헤엄치기' 등  구리와 구라 시리즈는 무엇이든 아이들의 흥미를 유발한다.

그 중에서도 우리 아이들에게 오래 사랑받았던 책은 단연 '구리와 구라의 빵 만들기'이다.

우리 아이들은 먹는 것과 요리하는 것에 관심 많아서 이 책을 좋아하는구나 생각했었는데 선물로 준 다른 집 아이들도 무척 좋아하는 걸 보니 이 책의 내용이 아이들의 정서에 잘 맞는다는 생각이 들었다.

들쥐인 구리와 구라는 바구니를 들고 노래를 부르며 숲 속으로 간다. 책에 나온 노래에 내 맘대로 곡을 붙여 나는 불러 줬는데 아이들은 그것도 재밌어 했다.

도토리와 밤을 줍던 아이들에게 커다란 알이 눈에 띈다.

타조알일까? 공룡알일까? 아이들에게 물으면서 나도 즐거워졌다.

들쥐들은 빵을 만들기로 합의하고 알을 운반할 태세를 갖춘다.

그러나 이를 어째. 알이 너무 커서 바구니에 들어가기는 커녕 둘이 들 수도 없다. 고민 끝에 프라이팬을 가져 와서 숲 속에서 빵을 만들기로 결정한다.

밀가루, 버터, 우유, 설탕, 거품기, 큰 그릇 등등 준비물을 챙기는 구리와 구라를 보며 아이들은

"엄마, 우리도 한 번 빵 만들어 봐요?"

하고 주문을 하여 언젠가는 제빵기를 사야 할 생각까지 하지만, 제빵기가 없는 현재로선 도넛이나 핫케익 같은 걸 만들어 줘서 저 넘치는 욕구를 달래야 한다.

큰 알을 손으로 깨다 우는 구리, 돌로 깨는 구라, 아궁이를 만드는 구라..

빵이 만들어지기를 기다리는 동안 고소한 빵 냄새를 맡은 숲 속 동물들이 하나 둘 씩 몰려 들고 구리와 구라는 친구들과 빵을 나눠 맛있게 먹는다.

이제 남은 건 알껍질뿐.

이 껍질로 자동차를 만들어 놓은 작가의 상상력에 탄복할 즈음 우리 아들들이 하는 말,

"엄마, 한 번 더 읽어 주세요!"

이 풍경은 작년, 재작년  우리 집 풍경이다. 네 살 부터 여섯 살까지 아이들이 정말 좋아하고 즐기는 이 책을 추천해 본다.

로드무비 2006-08-26 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사줘야지 하다가 시기를 놓쳤어요.
딸아이가 아홉 살.
그런데도 이 책은 듣기만 해도 몹시 땡겨요.
제목부터......^^

비자림 2006-08-27 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

앗, 로드무비님 오셨네용 반갑습니당^^

아홉살이라면 이 책보단 요런 게 어떨깝쇼? 이미 아시겠지만 추천 들어갑니다.