누구 발자국일까? 과학 그림동화 4
밀리센트 엘리스 셀샘 글, 마를레너 힐 던리 그림, 장석봉 옮김 / 비룡소 / 1998년 10월

자, 여기 다른 발자국을 보세요. 개 밥그릇이 있는 쪽으로 난 것 말이에요.
고양이가 걸어가는 것을 본 적이 있나요?
고양이는 네 발로 걸어다녀요. 그런데 고양이는 뒷발을, 앞발자국이 찍힌 바로 앞에 놓지요. 고양이 발자국이 한 줄로 나란히 생기는 것은 바로 그 때문이랍니다. 그래서 고양이 발자국은 마치 두 발 달린 동물의 발자국처럼 보이게 돼요. 고양이는 걸을 때 발톱을 집어넣고 걸어요. 그래서 고양이는 발톱 자국을 남기지 않는답니다.-p.11쪽

여우 발자국도 고양이 발자국처럼 한 줄이에요. 그런데 여우 발자국은 개 발자국처럼 발톱 자국이 있어요. 토끼 발자국은 어떻게 생겼을까요? 토끼는 앞발이 작고 뒷발은 크다는 건 여러분도 알고 있을 거에요.
당연히 앞발자국은 작게, 뒷발자국은 크게 남겠죠.-p.13쪽

여기, 강 근처의 진흙 땅에 더 많은 흔적이 있네요.
그리고 속이 빈 껍질들도 쌓여 있어요. 가재 껍질이네요.
여기에 난 흔적들은 아기의 손발처럼 생겼네요.
그런데 세상에, 이 긴 발톱 좀 보세요!
이건 너구리의 발자국이에요. 너구리는 가재를 잡아먹는 걸 좋아해요.
자, 이제 어떤 일이 있었는지 아시겠죠? 너구리가 어젯밤에 여기서 식사를 했답니다.너구리는 가재를 먹었어요. 그리고 빈 껍질을 쌓아 둔 거죠.-p.23-24쪽

비행기처럼, 바다갈매기도 바람이 불어 오는 쪽으로 날아올라요.
갈매기는 공중으로 날아 오르려면 속력을 내기 위해 먼저 모래 위에서 발을 굴러야 해요. 달릴 때 갈매기의 발은 모래 속으로 움푹 들어가게 돼요.
여기 있는 갈매기 발자국은 모두 동쪽을 향해 한 줄로 나 있네요.
바람이 동쪽으로 불어 온 거죠.-p.26쪽

씩씩하니 2006-06-27 22:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 애들이랑 읽었었는대........

비자림 2006-06-28 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 좋지요? 이렇게 지적 호기심을 자극하면서 재미있는 과학책도 별로 없어요.
그래서 품절인가봐요.