프랑스 두더지와 영국 두더지 - 친구와 함께 보는 그림동화 11
제라르 베일레스톺스키 지음, 니콜라 스펭가 그림, 유정림 옮김 / 사계절 / 2001년 9월

이 책은 도서관에서 우연히 만나게 된 책이에요. 장래희망이 소방관아저씨인 우리 큰아들의 눈빛이 반짝 하고 빛나는 것 같아 얼른 구입한 책인데 정말 인기 만점이랍니다. 눈빛이 반짝 하고 빛난 대목은 다름아닌 프랑스 두더지 두에르네 집 구조때문이었어요. 땅굴파기가 주임무인 두에르가 친구에게 전화걸려고 지상에서 지하 자기 집으로 내려오는 과정이 마치 소방관아저씨들이 출동할 때 주르르 미끄럼 타며 내려오는 기구랑 똑같았거든요.

하루에 한 번은 거의 읽구요,요새 큰아들은 두에르가 되고 작은 아들은 두미스가 되어 책 내용을 흉내내며 노는 데, 그 모습을 보는 재미도 쏠쏠해요. 여행용가방을 챙겨 들고(사실은 온갖 장난감이 가득 든 종이가방) 영국두더지 집으로 주말을 보내러 가는 다섯 살 두에르가 동작이 굼뜬 네살 동생 두미스에게 외칩니다. 두미스, 빨리 집을 바꿔야지!(방을 바꿔야지!)

그림도 재미있고 발상도 재미있어서 저도 재미있답니다. 이 책이 재미있어서 자연그림책 '두더지'도 아주 열심히 보는 우리 아들들의 계속되는 질문에 엄마는 참 바쁘답니다. 엄마, 두더지는 어떻게 응가를 해요? 꼬리를 들고 하지. 화장실이 있어요? 그럼, 우리처럼 변기는 없어도 일정한 장소에서 응가를 해요. 왜 자꾸 땅굴을 파요? 그 속에서 사는 게 좋대요. 왜요?(이 대목에서 엄마는 답이 궁해집니다) 왜 눈이 잘 안보여요? 응,원래 그렇게 생겼대. 그리고 땅굴은 어둡고 컴컴하니까 눈이 잘 안보여도 상관 없어. 등등.