누구 발자국일까? 과학 그림동화 4
밀리센트 엘리스 셀샘 글, 마를레너 힐 던리 그림, 장석봉 옮김 / 비룡소 / 1998년 10월

탐정이 되어 사건의 실마리를 푸는 열쇠는 사람이나 물건이 남긴 흔적을 찾는 일이다. 이 책에서는 아이들에게 자연 탐정이 되어 여러 가지 질문을 던져 보라고 권한다. 젖은 발이나 진흙 묻은 발톱이 남긴 흔적은 무얼 의미하는 걸까?

고양이와 개가 있고 그들의 밥그릇이 있다고 치자. 고양이 밥그릇에는 우유가, 개 밥그릇에는 고기가 들어 있었다면 누가 우유를 마시고 누가 고기를 먹었을까? 발자국을 보고 알아 맞추어야 한다. 우리는 당연히 우유는 고양이가, 고기는 개가 먹었다고 예측하게 된다. 그런데 탐정은 그 생각을 접고 명백한 증거부터 찾아서 문제를 해결해야 한다.

고양이는 걸을 때 발톱을 집어넣고 걷고, 뒷발을 앞발자국이 찍힌 바로 앞에 놓는다. 그래서 두 발 달린 동물의 발자국처럼 보이게 된다. 이것으로 미루어 우유를 마신 건 개이고, 고기를 먹은 건 고양이라는 게 밝혀진다. 아이들은 여기서 탄성을 지르게 된다. 고정관념을 부수고 발자국으로 사실을 밝혀 내는 게 재미있어서이다.

이처럼 이 동화에는 여우, 사슴, 개구리, 너구리, 갈매기들의 발자국에 대해 흥미 있게 설명해 주고 아이들의 호기심을 자극해 준다.

과학그림동화 시리즈 중의 하나인 누구 발자국일까?는 동물들의 발자국을 설명하며 실감나게 발자국을 보여 주고 독자에게 자꾸 물음을 던져 지루하지 않게 해 준다.

아이들에게 과학과 친해지라고 의도적으로 읽어 준 책이었는데 아이들이 의외로 좋아하고 퀴즈 풀 듯이 책의 줄거리를 따라 가는 모습이 보기 좋았다. 초등학교 입학 전인 아이들이나 1학년 정도까지 괜찮을 것 같다.