[지금 사랑하지 않는 자, 모두 유죄]의 서평을 보내주세요.
지금 사랑하지 않는 자, 모두 유죄
노희경 지음 / 김영사on / 2008년 12월

제목이 참 불편하다. 지금 사랑하지 않는 자, 모두 유죄라면 나는 유죄라는 소리 아닌가. 루 살로메의 '사랑받지 못했다는 말은 살지 않았다는 말과 같은 뜻이다'란 말을 듣고도 같은 감정을 느꼈다. 이것은 선천적으로 사랑받지 못한 아이에게 나타나는 특성이라 할 수도 있다. 그래서 노희경 작가가 친필로 쓴 '애정 결핍이라는 말은 애정을 받지 못해 생기는 병이 아니라 애정을 주지 못해 생기는 병'이란 글에 고개를 주억거렸다. 본문에 삽입된 황지우 시인의 <뼈아픈 후회>란 시도 개인적으로 깊이 새겨 들었다.

아무도 사랑해본 적이 없다는 거, / 언제 다시 올지 모를 이 세상을 지나가면서, /
 내 뼈아픈 후회는 바로 그거다. / 그 누구를 위해 그 누구를, / 한번도 사랑하지 않았다는 거.

아쉽게도 지금까지 '시청률 제로에 도전하는' 그녀의 드라마를 제대로 본 적은 없었지만, 이번에 종영한 드라마 <그들이 사는 세상>은 간간이 볼 수 있었는데, 어려운 환경 속에서 드라마를 제작하는 사람들의 수고에 감사를 느꼈다. 필자는 특히 '늙은 배우 에피소드'가 감명깊었는데, 책에서도 배우 나문희 선생님과 윤여정 선생님에게 감사의 인사를 전한다. 책 속에 드라마에 등장한 주인공의 나레이션이 실려 있어, 마치 음성지원이 되는 것마냥 주인공의 목소리가 귓가에 스치는 색다른 경험을 할 수 있었다.

에세이의 장르적 특성상 신변잡기 형식이 강해서 전체를 포괄하는 주제를 잡기는 힘든데, 한 편의 글마다 삶에 대한 그녀의 진지한 성찰이 담겨있는 것을 옅볼 수 있다. 영화 <봄날은 간다>와 <바그다드 카페>, <화양연화>나 아니 에르노의 소설 <단순한 열정>에서 느낀 감상을 진솔하게 담아내고, 불우하고 방황하던 젊은 날과 부끄럽고 숨기고 싶은 과오도 솔직하게 드러내는 모습에서 사람 냄새를 맡을 수 있다. 특히 떠나간 부모를 그리워하고 못다한 효도를 아쉬워하는 그녀의 모습은 절로 눈물을 자아낸다.

* 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
 노희경 작가의 인간적인 면모를 확인할 수 있다는 점에서 의미가 있는 책이다.

* 서평 도서와 맥락을 같이하는 한핏줄 도서
 사랑했으므로 나는 행복하였네 / 장석남, 김선우 해설, 클로이 그림
 클로이 님의 그림 덕에 글이 더 애틋하게 다가왔다. 그 그림을 다시 만나고 싶은 분들을 위해.

* 서평 도서를 권하고 싶은 대상
 떠나간 부모를 그리워하고 못다한 효도를 아쉬워하는 이들에게.

* 마음에 남는 책속에서 한구절
 그렇게 살다보면 어느 한순간, 친구가 좀 못해도 나도 못하니까 별로 서운함도 없을 거고, 내게 말 한마디 걸어주는 세상 모든 사람들이, 준 것도 없는데 따뜻한 빛을 주는 해님이, 바람 주는 바람이, 보든 말든 피어 있는 들꽃마저도 너무도 감사한 마음이 한순간이나마 일게 될 거란 것도요. 그때가 되어야만 비로소 세상이 살 만하단 걸 알게 될 거란 말도 함께요.(p.146)