긍정적인 서사를 만들어 미래를 나를 바꾸라는 결론을 깨닫자, 내내 장황하게 펼쳐지는 온갖 이야기에 약간 속은 느낌이었지만, 장기 기억에 저장되기 위한 충분한 시간을 주기 위해 연속 읽기나 연속 시청은 피해야 한다는 구절 포함 몇몇 구절은 인상적이었다

다음번에 화나거나 기분이 상할 때, I am angry [나 화났어]‘라고 말하는 대신, I feel angry [나는 화를 느껴]‘라고 말해보라. 분노가 분산되는 효과를 볼 수 있을 것이다. 감정을 느끼는 것‘은 당신의 내부 상태에 대한 보다 중립적인 평가이다. 이런 문장을 사용하는 것만으로도 감정을 순수한 지각적인 요소로 분리할 수 있다. - P95

정리하자면, 당신이 소비하는 이야기, 특히 당신이 읽는 이야기는 마음의 음식이라고 할 수 있다. 당신이 먹는 것이 곧 당신이다. 당신이 소비하는 이야기는 당신의 일부가 되고, 감각 중추의 반복적인 자극은 근육 기억과 동등한 서사를 형성한다. 그리고 당신의 뇌는 이러한 서사의 원형에 익숙해진다. 그것들이 허구라는 것은 중요치 않다. 그 기억들은 삶의 사건들을 해석하기 위해 동원되는 뇌의 모형에 영향을 준다. - P278

당신이 말하는 서사가 곧 당신이다.
당신이 이야기꾼이라는 것을 기억하는 한, 당신은 줄거리를 통제할 수 있다. 당신은 부지런해야 한다. 오래된 서사를 지울 수는없지만, 당신이 원하는 것과 더 밀접하게 일치하는 다른 서사를 소비함으로써 그것들을 대체할 수 있다. 당신이 먹는 것이 곧 당신이다. - P333