오늘은 쉬는 날이라 일기를 쓰고 침대에 누워 꿈벅꿈벅 아무 생각이나 하고 있었다. 오늘은 아무 계획도 세우지 말아야지. 밑반찬을 만든다든가, 청소를 한다든가, 식빵을 사러 간다든가, 소파에 누워 하루종일 책을 읽는다든가 그런 마음조차 먹지 말아야지. 일요일에 주문한 세탁기가 오늘 올 줄은 몰랐던 것이다. 20분 후 도착. 세수할 틈도 없이.
파란색 10kg짜리 삼성 통돌이 세탁기를 17년쯤 썼다. 몇 달 전부터 빨래에 먼지나 물때가 조금씩 묻어 나오더니 며칠 전 드디어 급수 구멍이 막혔다. AS를 불러도 되겠지만 난 무이자 할부 3개월 찬스를 쓰겠어! 세탁기의 기술이 그동안 얼마나 발전했는지 함 보자고. 용량이 4kg이나 큰 데도 크기는 훨씬 더 작아졌다. 지금은 한창 비 내릴 때라 정작 빨래는 다음 주나 되어야 해보겠지만 쌀 한 가마니쯤 곳간에 들여 놓은 듯한 포만감과 여유로 마음이 몹시 뿌듯하다.
그런데 생각해보니 내가 좀 야박하다. 1년에 한 번꼴로 이사 다니는 나를 따라 참 고생도 많았는데 사진 한 장 찍어 주지 않고
보내다니. 굳이 변명하자면 순식간이었다. 낡고 덩치 큰 파란색 세탁기가 가볍고 산뜻한 최신형 드럼세탁기로 바뀌는 데는 30분이 채
걸리지 않았다.
* 세탁기 아래가 더러워 보이는 건 집이 낡아서예요. 물청소해서 깨끗한 게 저 정도^^;;;
그리고 올 여름의 주식. 양상추와 깻잎을 씻어 두었다가 게맛살 한두 개 찢어 넣고 이탈리안 드레싱을 뿌려 샌드위치와 먹었다. 식빵 한 조각을 구워 반으로 자른 다음, 한쪽에는 머스터드 버터, 한쪽에는 딸기잼을 바르고 치즈, 달걀 프라이, 피클을 넣으면 한 끼 적당한 샌드위치가 된다. 원래 잘 먹는 것은 양상추랑 피클이랑 게맛살이랑 넣는 건데 양상추를 좀 더 많이 먹고 달걀이나 치즈로 단백질을 보충하고 싶어서 나온 결론. 참고로 게맛살은 대림 크라비아가 맛있습니다.