그림 그리고 싶은 날 - 스케치북 프로젝트
munge(박상희) 지음 / 예담 / 2011년 9월

중.고교시절 미술에 대해 소질이 많았던거 같다.그래서인지 그림을 그리면 미술선생님으로부터 칭찬도 많이 듣고 나도 모르게 힘과 용기를 받아 그림에 집중하게 되고 더 잘 그려야겠다는 욕심도 있었던거 같다.중학교 시절엔 주로 정물화와 풍경화였고 고교시절엔 데생(소묘)을 했다.비록 상은 받지 못했지만 미술부에 가입하여 선배들의 조언과 내 나름대로의 성실한 노력과 그림 그리기 자체가 즐거웠고 정서적인 풍요로움을 꿈꿨던거 같다.이제야 사회인이 되고 바쁘게 살다 보니 그림 그리기는 한낱 사치와 유한족쯤으로 비춰지기도 하는데 그만큼 삶이 메마르고 각박하다는 증거가 아닐 수가 없다.그림 그리기는 일기와 같이 자신이 좋아하는 조그만 사물부터 인물,건축,풍경,상상의 나래를 끼와 노력으로 정성을 기울여 간다면 화가는 아닐지라도 자신만의 그림 공간을 형성하고 특별한 일상을 가꾸어 갈 수도 있겠다는 생각이 든다.

그림은 연필,붓 등을 이용하여 자신이 그리고 싶은 대상에 초점을 맞추어 집중과 섬세한 손놀림,음영,생동감,현장감을 묘사함으로써 보는 사람에게 공감과 감동을 안겨줄 수도 있다.좋은 글도 수많은 쓰기의 시행착오를 거쳐 멋진 작품이 탄생되듯 그림 역시 많이 그려보고 손질하며 때론 잘 그리는 사람에게 조언도 들어가며 오류와 실수를 최소화하는 과정을 거쳐야 할 것이다.요즘 사설 미술학원이 많아서 마음의 여유만 있으면 그리기에 심취하고 내 자신이 잊고 지냈던 잠재력과 학창시절 갖었던 약간의 재능을 되살려 볼 수도 있겠다는 생각이 든다.잘 그리는 것도 좋지만 그리려는 사물과 대상을 나와 얼마만큼 일체감을 갖고 몰두하느냐에 따라 윤곽과 완성도가 달라지리라 생각한다.

드로잉을 위한 스케치북 프로젝트로 탄생된 '그림 그리고 싶은 날'은 흔히 생각하는유화 및 묵화가 아닌 주로 연필(그림 그리기용)로 스케치북에 그려 나간 프로젝트이다.저자는 영국에서 유학생활을 하던중 외국 학생들의 스케치북을 찍은 슬라이드를 보면서 이 프로젝트를 구상했다고 한다.구성은 기본편,응용편,확장편으로 되어 있으며 사물,일상,지역,심플 & 디테일한 면으로 대별되어 있다.아기자기하면서도 색상이 살아있으며 인물의 갖가지 표정을 통해 심리를 읽어낼 수가 있다.또한 홍콩 등지의 명물,거리의 모습,이색적인 사람들의 행동 등도 눈에 띄었다.연필과 붓으로 그림을 그리는 고전적인 그리기의 전형을 벗어나 스크랩북과 같은 독특하고 참신한 발상은 그리기의 영역이 다양화,세분화되고 있음을 발견하게 되고 스케치북에 대해 자세하게 소비자의 심리나,기호에 맞게 선별할 수 있도록 제시하고 있는 점도 눈에 띄었다.

묵직하지 않고 가볍게 보여지는 이 도서는 작고 소소한 일상의 사물과 인물을 보여주고 있지만 사물과 인물의 다양한 모습과 그리는 사람의 마음과 영감,영혼이 살아 숨쉬는 터치는 마치 그림이 밖으로 튀어 나오는 듯한 착각도 들었다.그만큼 저자가 그린 그림 한 점 한 점이 단련과 연마의 결실로 나타난 것이리라.비록 바쁘게 흘러가고 숨돌릴 틈이 없을지라도 내가 그리고 싶었지만 손을 놓은 잠재력을 시간이 날때마다 굳었던 손놀림을 다시금 되살려 보겠다는 마음이 일어났다.그리기를 통해 마음의 영혼을 한껏 정화시키고 나만의 그림 세계를 구현해 보는 날을 기대해 본다.