스티브 잡스 위대한 명연설 - Steve Jobs' the Great Golden Speeches
Geo Rim & Sophia Chang & Kay Kim 엮음 / 베이직북스 / 2011년 10월

IT산업계의 커다란 별이 지난 달 초에 운명을 달리했다.각각의 입장에 따라 스티브잡스를 바라보는 시각이 다르겠지만 그는 분명 에디슨,아인슈타인에 버금가는 창의력과 기이한 발상력의 결과물을 보여줬기에 그의 죽음은 애석하고 안타깝다는 생각을 지울 수가 없다.그의 삶의 이력은 그다지 화려하지 않았지만 호기심을 현실로 바꾼 천재적인 몽상가였으며 기이한 행동을 손수 성공으로 실현시킨 분이고 2004년 췌장암을 선고받고도 자신의 나약한 면을 보여주지 않고 묵묵히 그가 가려던 길을 걸었으며 수많은 화제의 작품을 내놓아 많은 사람들로부터 사랑을 받았던 것이다.그가 역경을 이겨 내고 정상의 자리에 오르면서도 주저 앉지 않고 전진을 계속 해나갔던 불굴의 정신도 높게 살 만한 가치가 있다는 것을 깨닫게 된다.

미혼모의 아들로 태어나 입양이 되고 매킨토시를 운영하다 그가 영입한 CEO 존 스컬리에게 쫓겨나면서도 1달러의 연봉으로 재기를 노렸던 그는 iMac을 필두로 iPhone,iPad,iPod 시리즈 내놓으면서 폭발적인 인기,판매로 거부로 탄생했으며 라이벌 회사 및 경쟁자들로부터는 질투와 왜곡을 사기도 했다.특히 그의 캐쥬얼한 옷차림과 거침없는 언사는 듣는 이에 따라서는 명암이 엇갈리겠지만 분명한 것은 그의 독특한 발상과 실천력은 가히 추종을 불허할 정도였으니 말이다.

그가 생전 대학과 무대에서 청중들을 대상으로 연설했던 연설문이 청중들을 사로잡고 흡인력과 설득력으로 무대연설을 멋지게 했던 부분이기에 원서와 함께 번역글을 함께 읽는 재미와 감동은 매우 컸다.그가 시제품 출시 및 일반 강의를 통해 그의 연설문의 특징을 알 수가 있는데 간결하고 감각적이고 함축적이고 창의적이고 카리스마가 넘치고 완벽주의자이고 확고하고 연출력이 뛰어나다는 점이다.그는 늘 "오늘이 내 인생의 마지막 날이라고 해도 지금 이 일을 할 것인가?"를 가슴에 품고 살아왔던 인물이다.추가로 동영상 링크주소까지 실려있기에 시간이 되면 그의 육성과 원어로 듣는 재미로 누려볼 생각이다.

인간은 늘 쉽고 편한 것을 찾는다.문명의 발전과 함께 최첨단 아이폰의 대명사로 불리고 있는 애플의 스티브잡스는 비록 타계했지만 그가 남긴 창의력과 기이한 발상이 성공으로 이어졌기에 혁신과 기술로 세상을 움직이는 이들에게는 스티브 잡스의 발자취를 흉내내 보는 것도 좋으리라 생각한다.무엇이든 생각대로 될 수 있다는 가치와 신념을 카리스마와 연출력 돋보이는 화술과 연설로 그의 존재가치는 무한하다고 생각된다.

네 여자집 2011-11-10 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^

우보 2011-11-10 23:57   좋아요 0 | URL
네 여자집님,감사합니다.^^