녹색 세계사 2
클라이브 폰팅 지음 / 심지 / 1995년 10월

나는 이 책을 읽기 전까지만 해도 농업과 정주생활의 시작이 인류의 진보 역사를 획기적으로 바꾼 사건으로만 인식했었다.

그러나 이제는 다른 면을 보기 시작했다. 인류의 최대의 환경 파괴는 바로 농업과 정주생활에서 기인했고, 인류의 진보는 항상 다른 한편의 파괴를 낳았고, 이는 어제, 오늘의 문제가 아니라 바로 인류의 역사 전반에서 제기되는 문제라는 것을 보기 시작했다. 단지 인류의 환경파괴는 최근의 문제가 아니었고, 인류는 이렇게 심각하게 진행되기 전에 이러한 문제를 간파했어야만 했었다. 아직도 늦지는 않았을 것이다.

그러나 이를 위해서는 우리의 역사관이나 세계관 자체에 대한 시각을 먼저 바꿔야만 할 것이다. 농업과 정주 생활은 인류의 자연 지배의 탁월한 업적이나 최근의 환경 파괴는 인류를 옥죄이고 있다는 시각은 어쩐지 서투르지 않은가.

녹색세계사 2권에서는 제3세계 문제, 인구 문제, 오염 문제, 도시 문제 등을 다루고 있다. 시차별로 역사를 서술하기 보다는 주제별로 역사를 서술하고 있다. 그 과정에서 무수한 사례들이 나온다.

바이킹 호가 농업으로 인해 얼마나 말라붙어가고 있고, 이것이 어떻게 환경의 재앙으로 이어지고 있는가 하는 대목이라든가, 17~18세기 유럽이 똥오줌을 처리하지 못해 대도시 거리가 얼마나 똥오줌으로 넘쳐나는 지저분한 도시였지는 그려내고 있는 부분이라든가, 최근의 산성비나 지구 온난화 실태를 구체적인 자료를 통해 실증해내는 부분 등은 깊이 음미해볼 만하다.