매번 올림픽이 끝나면, 일부에서는 자성의 목소리가 흘러나온다. 금메달의 주역들에게만 스포트라이트가 비춰지고, 은메달이나 동메달을 딴 선수들에게는 축하보다는 은근한 질책이 가해지는, 그 분위기에 대한 자성.

아까 저녁, 이보나가 은메달을 땄다. 더블 트랩 사격? 이름도 낯선 경기, 최초로 결선에 올랐다 해서 장하다 싶었는데, 심지어 은메달까지 따 버렸다. 하지만....솔직히 그 순간에는 기쁨보다는 한숨이 더 크게 나왔다. 일 점 차이로 금메달을 놓치다니! 하는 아쉬움의 한숨.
축하하고 기뻐해야 한다는 생각이 들긴 했지만, 말 그대로 생각일 뿐. 감정은 그에 호응하지 않았다.

순위집계 방법의 영향이 크다. 스포츠맨 쉽을 겨루는 장이라고는 하지만, 사실상 국가간의 치열한 순위게임이기도 하건만. 은메달 백 개가 금메달 하나를 못 이기니.....응원하는 국민으로서는, 그런 마음이 드는 것이 인지상정이지.
내 맘같아서는 금메달 5점, 은메달 3점, 동메달 1점 하는 식으로 점수 합산을 하는 것이 백배 타당할 것 같구만.

글을 쓰고 있는 순간, 양궁에서 금메달이 하나 나왔단다. 선수들 애 쓴 결실이 더 많이 거두어지면, 참 좋으련만.

공유하기 북마크하기찜하기

아영엄마 2004-08-19 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그게 말이죠, 정말 불공평한 것 같아요.. 은메달을 아무리 따도 금메달에는 택도 안되니.. 참 억울할 노릇이죠.. 이게 일등만 인정해 주는 것과 뭐가 다르겠어요..

진/우맘 2004-08-19 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모르겠어요. 스포츠는 승자만을 기억한다는 정신이 있는 건지...-.-

明卵 2004-08-19 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 시스템에 대해 전혀 모르는데... 은메달 100개도 금메달 하나 만큼 안 쳐주는 거예요? 세상에... 저는 올림픽에 출전해 전력을 다하는 선수들을 보기만 해도 눈물이 나려고 하는데... 그런데 은메달 100개가 금메달 하나를 못 당한다구요?

진/우맘 2004-08-19 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
금메달로 순위를 가리잖아요. 그런 다음 금메달 수가 같으면 은메달 수로 순위를 가리고, 은메달 수까지 같으면 동메달....-.-

明卵 2004-08-19 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하.. 그렇군요.. 그런 시스템이라니! 금메달 5점, 은메달 3점, 동메달 1점일 때가 있었던 거죠? 저는 그렇게 기억하고 있었어요.

진/우맘 2004-08-19 01:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올림픽 국가별 순위 어떻게 결정하나

[조선일보 채성진 기자]올림픽 대회에서 국가별 순위는 어떻게 결정할까? 원래 올림픽에서는 국가 간 메달 개수를 비교해 순위를 결정하는 제도는 없다. 국제올림픽위원회(IOC) 헌장이 ‘올림픽 경기대회는 개인 간의 경기이며 국가 간의 경기가 아니다’(제9조), ‘IOC는 국가별 종합순위를 작성해서는 아니된다’(제71조 1항)고 규정했기 때문이다.

그러나 각 국가의 올림픽위원회와 언론 매체들은 편의상 금메달 우선 방식(rank by gold)과 메달 합계 방식(rank by total)에 따라 국가 간 순위를 결정한다. 금메달 우선 방식은 ‘최고의 자리는 오직 하나. 수십 개의 은메달도 금메달 1개의 가치를 넘지 못한다’라는 전제를 바탕으로 집계하는 방식. 대한올림픽위원회(KOC), 미국올림픽위원회(USOC) 등 다수가 이 방식에 따라 국가별 순위를 매기고 있다. 국내 대부분의 언론과 영국의 BBC, 독일의 제1공영방송(ARD)도 이 방식을 따른다.

그러나 반론도 만만찮다. 금메달과 은메달, 은메달과 동메달의 차이는 그야말로 박빙의 차이에 지나지 않으며, 지나친 1위 경쟁에 따라 판정시비나 약물복용 등 부작용이 나타난다는 것. 미국의 CNN과 USA투데이는 합산한 메달 숫자가 가장 많은 순서에 따라 국가별 순위를 보도하고 있다. 아테네 올림픽 공식 홈페이지(athens2004.com)와 일본의 요미우리 신문은 금메달 우선 방식을 따르고 있지만, 맨 오른쪽에 메달 총수와 그에 따른 등수를 밝혀 놓고 있다.

신박제 한국선수단 단장은 지난 6일 아테네로 향하며 “최선을 다해서 금메달을 따겠지만, 금메달이 아니더라도 열심히 노력한 선수들에게 격려의 박수를 아낌없이 보내달라”고 말했다. 은메달과 동메달을 목에 건 선수들이 고개를 푹 숙이고 눈물짓게 만드는 ‘금메달 지상주의’를 경계해 달라는 말이다.

(채성진기자 dudmie@chosun.com )
----------------이렇답니다. 그 점수 산정방식은, 그냥 제가 예로 든 거예요.^^

明卵 2004-08-19 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래요? 음.. 이상하다.. 그럼 이건 뭐지? (어디선가 본 적이 있는 것만 같은데...)

진/우맘 2004-08-19 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄~~ 순위 산정 방식 중 공식적으로 지정된 것이 없다 하니, 어딘가에선 그렇게 하나보죠, 뭐.^^
그나저나 국가간 순위를 결정하는 제도가 없다는 건 저도 검색하며 첨 알았네요.

ceylontea 2004-08-19 01:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진우맘님.. 의견에 찬성이예요... 금5,은3,동1

다연엉가 2004-08-19 08:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 금메달에 가려진...............아무리 은메달을 따도 금메달 한 개에 못 따른다고 하니 영-..-