야, 스윗 매직님~ 영광입니다.

CP 13점. CP는 비판적 어버이로서의 자아, 또는 부성 자아라고 합니다. 13점인 매직님은 상당히 <지배적>인 성향을 가졌다고 할 수 있지요. 지향점이 높고 뚜렷하며, 다른 사람에게도 높은 수준을 요구하므로, 많은 사람들이 매직님 마음 속의 커트라인에서 잘려서(?) 결과적으로는 타인을 부정적으로 바라보게 될 수 있습니다. 13점이라면 그다지 심각하다 할 만한 수준은 아니지만, 자칫 비난이나 편견에 물들기 쉽고, 주변 사람으로부터 독선적이다, 완고하다는 등의 평가를 받게 될 수 있으므로 스스로의 성향을 염두에 두는 것이 좋을 것 같네요. 주변 사람들이 못 마땅해서 스트레스를 팍팍 받을 때, '내가 너무 과한 것을 요구하는 건가?' 하고 잠시 마음을 식힐 수 있는, 그런 시간을 갖는다면 도움이 되지 않을까...싶어요.

NP 17점. 양육적 어버이로서의 자아입니다. 와와와~~~ 매직님의 NP가, 저로서는 의외입니다. 방명록에도 남겼듯이, 저는 님을 제대로 알지도 못하면서 무서워(?!)하고 있었거든요.^^ NP는 양육적 어버이 자아로, NP가 높은 분들은 마음이 착하고, 돌보는 것을 좋아하며, 타인에게 잘 공감합니다. 다른 사람을 따뜻한 시선으로 바라보는 분들이죠. 아이를 가진다면, 지나치게 사랑하는 마음에 과보호를 하게 될 기질이 다분한 것입니다. 개별적으로 봐도 16점 정도가 이상적인 수준인데다가, 아까 CP 점수가 약간 높았던 것을 이 NP점수가 보완해 줄 것 같네요. 그런데, 결과적으로는 <보완>이지만, 이 보완의 과정에서 본인이 스트레스를 받을 확률이 높습니다. 못마땅한 사람들을 마음으로 이해하게 되어 버리는 것....아마도, 상당히 피곤한 일이겠죠?

A 17점. 성인 자아입니다. <얼마나 철들었냐> 점수지요. 삐뽀삐뽀~ 적색 등. 매직님은, 철이 좀 과하게 드셨습니다.^^; A 점수가 12점 안팎일 경우 현실적이고 객관적이라고 할 수 있으며, 그보다 과하게 낮으면 즉흥적이고 주관적이라고 할 수 있습니다. 17점이라면, 상당히 높은 점수네요. A 점수가 두드러진 분들은 대개 두뇌가 명석하고(강력하게 동의!) 논리적, 합리적이며 중립적입니다. 그런데 이런 성향이 지나쳐서 자칫 차갑다거나 비인간적이다는 말을 들을 수 있고, 일중독증에 빠지기 쉽답니다.

FC 14점. 자유로운 어린이로서의 자아입니다. 매직님은 개구장이~ 놀기 좋아하는 행동파로, 창조적인 에너지로 넘치는 분이십니다. 자신의 본능과 직관을 신뢰하며, 감정 표현을 주저하지 않는, 그런 분일 것 같아요. A와 FC가 다 높은 분들은 두 가지 타입 중의 하나일 확률이 높습니다. 자신의 열정적인 본능을 꾹꾹 참으며 일에 매진하는 스타일, 아니면 일할 때는 일하고 놀 때는...거의 미쳐버리는 화끈한 스타일.^^ 매직님은 어떤 스타일?

AC 5점. 적응된 어린이 자아입니다. AC가 높은 분들은 흔히 어리광을 부리거나 의존적이고 자기비하 성향이 있을 수 있습니다. 우유부단하다는 소리를 듣기 쉽지요. 대략 AC가 8점 가량이면 독립적이라 할 수 있는, 이상적인 수준으로 봅니다. 5점이면, 상당히 낮은 점수지요? 이런 경우 독립적, 을 넘어 자칫 독단적이 될 수 있습니다. FC는 자기 긍정 성향을 대표하고, AC는 자기 부정 성향을 대표한다고 볼 때, 매직님은 아마 스스로를 긍정적으로 평가하고 상당한 자신감의 소유자일 수 있습니다. 하지만 가끔은 다른 사람의 견해에도 귀기울이는 것이 좋다는 점, 잊지 마시길.^^

전반적으로...외강내유형이 아닌가 싶어요. 매직님은 아주 따뜻한 분인데, 논리적이고 냉철해 보이는 점, 지나치게 독립적인 점 때문에 사람들에게 <쉽게 친해지기 어려운 사람>이라 평가 받을 수도 있겠습니다. 하지만, 님의 외피를 깨고 창조적이고 포근한 속내를 본 일부 사람들은, 곧 매직님의 매니아(?)가 되겠죠. 본인의 성격이 전혀 피곤하지 않다고 생각하신다면, 그것으로 좋습니다. 하지만 혹시, 외로움을 타신다거나 대인관계를 좀 개선할 필요성을 느끼신다면, 가끔은 미련한 척 어리광을 부려 보는 것이 도움이 될지도 모른답니다.^^

이제 저는, 스윗 매직님의 카리스마가 어디서 기인하는지 얼추 짐작이 가는데....매직님은 어떠세요? 글이 너무 난삽해서 이해가 안 되신다면, 꼭 질문을 던져주세요.^^

마태우스 2004-06-10 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호오, 스윗매직님은 그런 분이군요. 일중독....일 수도 있지만, 알라딘 중독이 아닐까요?

2004-06-10 18:41   URL
비밀 댓글입니다.

sweetmagic 2004-06-10 19:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~~ 수업마치고 오니 이런 선물이 감사합니다..^^ 우선 제 서재로 가지고 가서 저도 제대로 읽고 분석해 보고 질문 하겠슴당~~!!! ^^ 다시한번 감사~~!!!