ESFP (사교적인 유형)

친절하고 수용적이며 현실적이고 실제적이다. 어떤 상황에도 잘 적응하며 타협적이다. 선입견이 별로 없으며 개방적, 관용적이고 대체로 사람들을 잘 받아들인다. 주위에서 진행되고 있는 일들을 알고자 하고 또한 열심히 참견하고 끼어든다. 다른 사람의 일이나 활동에 관심이 많으며 새로운 사건 혹은 물건에도 관심과 호기심이 많다. 이론이나 책을 통해 배우기보다 실생활을 통해 배우는 것을 선호한다.

ESFP선호형은 추상적 관념이나 이론보다는 구체적 사실들을 잘 기억하는 편이다. 논리적 분석보다는 인간중심의 가치에 따라 어떤 결정을 내린다. 그러므로 동정적이고 사람들에게 관심이 많고 때로 재치가 있고 꾀가 빠르다. 특히 사람들을 접하는 일에 능숙하다. 사람이나 사물을 다루는 사실적인 상식이 풍부하다.

물질적 소유 및 운동을 비롯하여 실생활을 즐긴다. 상식과 실제적 능력을 필요로 하는 분야의 일을 선호하는 경향이다. 보기를 들면 의료분야, 판매, 디자인, 교통과 유흥사업, 비서직과 사무직, 감독직, 기계를 다루는 분야 등이며, 여성들은 간호직에도 많다. 때로 조금 수다스러울 수도 있으며 깊이가 결여 될 수 있으며, 즐기는 자체를 좋아해서 필요한 일의 추진이나 마감일을 놓치기 쉽다. ESFP형은 어떤 조직체나 공동체에서 밝고 재미있는 분위기 조성 역할을 잘한다.

ESFP형들은 우호적이고, 적응력이 있는 현실주의자들이다. 그들은 보고 듣고 경험한 것에 의존한다. 그들은 주위의 사실이 무엇이든 간에 그대로 수용하고 사용한다. 그들은 무엇을 해야한다는 강제성을 요구하기 보다 모든 사실을 파악하게 되면 만족한 해결책을 찾을 수 있을 것이라고 믿는다.

ESFP형의 결정은 '사고기능'의 논리적인 분석보다는 '감정기능'의 개인적인 가치관에 의해 내려진다. 그들의 감정기능은 그들이 재치있고, 동정적이고, 사람들에게 관심을 갖고, 인간 관계에 특히 뛰어난 능력을 발휘하게 한다. 규율적인 면에서는 관대하여, 조종이나 통제를 받기보다는 자유스러움을 선호한다.

ESFP는 삶을 즐기며, 그래서 그들은 좋은 친구가 된다. 물질적인 소유를 좋아하므로 그것을 얻기위해 노력한다. 그들은 좋은 음식, 의상, 음악과 예술을 즐긴다. 또한 운동과 스포츠를 좋아하며 참여하기를 즐긴다.

삶의 방향감각, 가치관이나 자기의 주장을 이끌고 나가는 판단기능을 개발하여야 한다. 그렇지 않으면 외적인 것에 집착할 가능성이 있다.

<ESFP가 만족하는 일이나 작업환경>
실제적인 경험을 통해 배우는 일.

다양하며 재미있고 자발성을 지니며 활동적이고 사교적인 환경에서 여러 사람들과 일하는 것.

나의 열정과 에너지와 현실적인 관점을 나눌 수 있는 느긋하고 사교적인 사람과 상호작용하는 일.

우호적이며 편안한 환경.

나의 열심히 일하는 것과 좋은 의도를 보상하고 나의 기여를 인정받을 수 있는 일.

<강점>
상식이 매우 풍부하며 실제적이고 현실적이다.

활동적인 직업을 즐긴다. 변화와 다양성에 잘 적응한다.

일터에서 생생하고 즐거운 분위기를 창조해낸다.

훌륭한 의사소통가이다

동료와 내담자로부터 영감을 얻는다.

<단점>
행동에 대한 의미를 예견하거나 미리 계획하지 않을 수 있다.

충동적으로 보일 수 있으며 쉽게 유혹받고 주의가 산만해 진다.

잠깐 동안이라도 혼자 일하는데 어려움을 가질 수 있다.

자신과 다른 사람을 훈련시키는데 어려움이 있다.

행간을 읽거나 담겨있는 의미를 보는데 어려움이 있다.

<ESFP는 이럴 때 일할 맛이 난다 >
자신의 실질적 경험을 통하여 배움을 얻을 수 있을 때

자선이나 기부 등의 간접적인 방법보다 자신의 직접적인 행동을 통하여 다른 사람들을 도와줄 수 있을 때

활동적이고 사교적인 기술이 요구되는 상황에서 일할 때

다양한 사람들과 활발한 접촉을 필요로 하며 재미있는 상황이 많이 연출될 때

갈등상황을 유머와 재치로 슬기롭게 반전시킬 필요가 있을 때

자신의 능력으로 긴장을 완화 시켜 협조적인 분위기를 조성할 수 있을 때

자신의 열정과 에너지 그리고 현실적 관점을 나눌 수 있는 사람과 친분을 맺고 함께 일할 수 있을 때

자신이 하고 있는 프로젝트가 사람들이 지금 당장 필요로 하는 것일 때

권모술수와 같은 것이 개입되지 않고 우호적이고 편안한 상태에서 일할 수 있을 때

자신이 좋은 의도를 가지고 열심히 일한 것에 대하여 사람들이 공로를 인정하고 감사하다고 느낄 때

관료적이거나 진부하지 않으며 제약을 별로 받지 않을 수 있고, 날마다 재미있고 놀라운 일들이 자기 주변에서 벌어질 때.

■ □ □ □ □ □ □ 주의하고 개발할 점 □ □ □ □ □ □ ■

■ 논리적이고 분석적 기능을 육성할 필요가 있다.

■ 일과 레크리에이션을 잘 조정하여 조화시킬 필요가 있다.

■ 시간관리에 노력할 필요가 있으며, 일을 시작하기 전에 전체적인 계획을 세울 필요가 있다.

■ 주관적 데이타를 지나치게 강조하지 말라.

■ 시작한 일을 끝내지 않는 경향이 있다.

진/우맘 2004-03-23 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허어...내 속을 탈탈 털어서 글로 써 놓은 것 같은 분석이군요. 자료제공하신 우주님, 고맙습니다.
MBTI, 굉장히 흥미로운 검사입니다. 올해 안에 본격적으로 배워볼 예정인데, '시간관리에 노력할 필요가 있으며 시작한 일을 끝내지 않는 경향이 있는' 저.... 결과가 어떨지.^^;;;

마립간 2004-03-23 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진/우맘님의 생각ESFP과 저의 ISTJ을 섞어서 반으로 나누면... 좋은 점도 있겠지만 각자의 개성이 없어지겠지요.

진/우맘 2004-03-23 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠....마립간님처럼 똑똑한데다가, 저같이 끼어들기를 좋아하면....
왠지, 아주 재수없는 인간이 떠오르는걸요. -.- 아무래도 안 되겠죠? ^^

연우주 2004-03-23 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 진/우맘님 사실 엠비티아이보단 요즘 에니어그램이 더 나아요. 전 그게 더 정확한 것 같아요~~~^^