2004. 2. 25.

★★★★★

<서양골동양과자점>을 내 생애 최고의 만화 베스트 10 안에 임명합니다아~ (베스트 10이 뭐뭐냐고 꼬치꼬치 묻지 마시길 -.-) 동성애 꽃미남이 등장하는 만화를 '야오이'라고 하더군요. 예전에 어딘가에서 그 어원을 열심히 설명해 주었는데, 다 까먹었습니다. 하지만 몇몇 일본어의 어감이 그렇듯이 이 표현도 왠지 질 낮은 욕같은 느낌을 주는군요. 그래서 <서양골>(이라고 만화가게 아줌마가 그러던데요^^)은 그렇게 말하기가 꺼려져요.

<서양골동양과자점>이 베스트 10 안에 뽑힌(?) 몇 가지 이유......첫째) 열심히 공부한 흔적이 보이는 만화라는 점. 제빵에 대한 지식이 얼마나 검증된 것인지 판단할 길이 없지만, 여하간 뒤에 붙은 참고문헌만 봐도 기가 질리더군요. 타치바나가 부케를 만들었다고 말하는 장면 한 군데만 해도, 관련된 자료를 꽤 찾아봤을 거란 추측이 돼요.  둘째) 매우 독특한 컷 구성. 아직까지 기억나는 컷, 타치바나가 오노를 심하게 거절한 장면을 회상하는 4권 중 세로로 4분할된 타치바나의 옆모습. 잠시 눈을 감았다 뜨는 그 장면, 독특한 세로 4분할 안에 얼마나 절제된 감정이 듬뿍 담겨 있던지... 뇌리에 콱, 박혔답니다. 느림님이 말씀하신 마지막 컷도 좋았지요.  셋째) 역시...꽃미남.^^ 만화의 재미 중 꽃미남 구경을 빼놓을 수 있나요! 첫인상은 '수수하다'였는데 갈수록 몰입하게 되는 것은, 그저 화려한 그림에 의존하지 않고 주인공들의 매력적인 성격을 센스 있게 표현해 내려고 애썼기 때문인 듯 싶습니다. 에...전 왠지, 오노에게 끌리는군요.^^(나...남잔가?)  넷째) 첫째, 둘째, 셋째 이유댈 것 없이, 재미있었기 때문!!!

케잌에 대한 기초지식이나 경험이 전혀 없었던 관계로(제가 먹어본 케잌 중 제일 고급을 꼽아보라면...뭐, 파리바게뜨의 고구마 케잌 정도.^^;;;) 별로 괴롭지 않게 읽어낼 수 있었습니다. 그래도... 책에 나온 것중 딱 한 개라도 먹어봤으면!!!

레이저휙휙 2004-02-26 21:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아.. 드라마도 꼭 보세요. 강추!

▶◀소굼 2004-02-27 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오; 이거 드라마도 있어요? [남자들이 멋져야 할텐데;;]

진/우맘 2004-02-27 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 몰랐네요, 드라마.
그러게...남자들이 멋져야 할텐데... 지난 번 '꽃보다 남자' 대만 드라마 보고 기절하는 줄 알았습니다. 하긴, 만화보다 드라마를 먼저 본 사람들은 주인공이 멋있다고들 하는 것 같았지만. -.-

다연엉가 2004-02-27 21:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 재미있게 읽은 만화책이네요.

레이저휙휙 2004-02-28 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남자들, 참 멋지죠 +_+