개 조심 - 조종사와 비행에 관한 아홉 편의 이야기
로알드 달 지음, 권민정 옮김 / 강 / 2007년 8월

'맛'에서의 로알드 달은 너무나도 자극적이었다. 얄미울 정도로 집요한 반전과 찌릿찌릿한 독설은 완벽해 보였으며, 그래서였을까...어쩐지 정이 가질 않았다. 그리고 '개조심'으로 다시 만난 로알드 달.

제목을 보고는 또 로알드 달 특유의 블랙유머가 판을 치겠거니...싶었다.
하지만 하나, 둘, 셋....이야기는 넘어가는데, 어라? '맛'에서 쌓아올린 작가에 대한 선입견을 모조리 깨뜨린다.

'개조심'은 공군 전투기 조종사로 2차 세계대전에 참전했던 작가의 경험을 살린 첫 단편집이라고 한다.
얼마 전 1차 세계대전 당시 공군 조종사의 모습을 그린 영화 '라파예트'를 봐서였을까, 책 속의 단편 하나하나가 마치 영화처럼 눈앞에 펼쳐진다.
아니, 라파예트를 보지 않았더라도 그랬을 것이다. 감정표현과 사실묘사, 두 가지 모두를 모자람도 넘침도 없이 엮어내는 문장은 전쟁이라는 거대한 반죽 속에 버무려진 미미한 인간의 존재를 영화인냥 디테일하게 보여준다.
아홉 개의 단편은 애수 어린 흑백영화였다가, 긴박한 첩보영화였다가, 가벼운 코메디에서 작품성 넘치는 예술영화, 혹은 실험적 컬트영화까지 다양한 장르를 종횡무진 한다. 그리고 그 속에, 전쟁이 끌어안은 모든 것- 공포, 증오, 사랑, 죽음, 회한...때로는 웃음까지도 -을 조곤조곤하게 풀어낸다.

그저 유머와 반전, 이야기를 얽는 뛰어난 테크니션으로만 알았던 로알드 달의 새로운 모습을 발견하게 해 준 '개조심', 뒤이어 기다리고 있는 '세계챔피언'은 또 어떤 모습일지 기대가 크다.

홍수맘 2007-09-05 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~.
결국 강하게 유혹하는 리뷰였어요.
이 책도 보관함으로 갑니다. ^^.

진/우맘 2007-09-05 14:40   좋아요 0 | URL
로알드 달 작품은 찬찬히 다 찾아 읽으려구요.^^
유혹 당해도 될만한 책입니다.

프레이야 2007-09-05 17:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음,, 로알드 달이네요. 재미있겠어요^^