대화)

나: '요즘 총맞아 죽은 사건을 보니 그렇게 싫어하는 명바기가 집권한다 하더라도 한국이 그리워요'

아줌마1: '왜 이명박이 싫은데요?'

나: '다 싫어요. 이른 나이에 출세해서 그런지 너무 교만하고, 돈만 밝히는 것 같고, 여기 저기서 터져나오는 추문을 보세요. 임대소득 축소신고에 자녀 위장취업, BBK 사건만 해도 관계없다, 명함도 모른다고 하더니 명함이 나오고...'

아줌마1: '그럼 누구를 지지하시는데요?'

나: '마땅히 없어요'

아줌마1: '그래도 나라꼴을 보니 지금 도덕성을 찾을 때가 아닌것 같아요. 그리고 정동영은 되면 통일하자고 난리칠 것 같아서 싫어요'

아줌마2: '정동영? 에이, 그 사람은 전라도 사람이잖아!'

아줌마1: '에엥? 그 사람이 전라도 사람이었어요?'

할 말이 없네요. 제가 이런 분위기 속에서 살고 있습니다. 소통의 부재이죠. 지금 살고 있는 곳에

아는 한국인 겨우 8집, 그나마 2집은 전에 말씀드렸듯이 우리 애를 따돌리고 때리고 해서 안 만나

고 있고, 나머지 2집은 엄마가 바빠서 못 만나고, 4집과 연락하고 애들 놀이모임하며 지내고 있는

데 분위기 짐작 가시나요? 한국에서도 제가 만나는 친구나 애 친구 엄마는 아마 8명정도였을 것입

니다. 하지만 그 8명은 나와 잘 맞는 8명이었고 만나면 즐거운 8명이었고 자주 만나고 싶은 8명이

었지만, 여기서는 전체집합이 8명이라, 그나마 4명은 만나지도 않고 겨우 4명이라, 싫어도 만나고

부딪치고 그러네요. 여기 온 지 8개월, 세상사에 염증이 납니다. 6개월만 버티면 다시 잠깐 한국에

가는군요. 하지만 또다시 와야하고... 제가 성격이 나쁘고 까칠해서인지 정말 짜증이 나네요. 남들

은 잘도 무던히 있는구만... 아줌마1은 전에 언급한 그 MBA의 부인인데, 세상사람 다 똑같다고,

자기에게 잘해주면 좋아하기 마련이라면서 유치원의 흑인 담임 선생에게 매주 간식을 가져다 줍니

다. 홍삼차세트, 쿠키, 그 반 애들 간식, 심지어 땡스기빙때는 11시 30분에 귀가인데 한국 식당에서

갈비 도시락세트를 2인분 주문해서 담임 먹으라고 가져다주더군요. 먼저 의사타진했더니 너무 좋

아하더라나요? 제 생각으론 그날은 다 일찍 끝나는데 그 밥 먹자고 그럼 그 선생은 늦게 가나? 웃

기네? 싶었는데 뭐 그건 그 사람들 사정이겠지요. 여하간 제 자식 잘봐달라고 무한정 금품(?)을 살

포하는 그 엄마는 같은 놀이모임 엄마가 아기를 낳아서 선물이나 같이 사서 줄까 하는 제 말에는

자기는 그 엄마랑 잘 안 친하니 안 사주겠다고, 저보고 혼자 사라고 하더군요. 물론 그 MBA의 부

인은 이 놀이모임에 낀 지 2달이니 그리 친하지는 않지요. 하지만 앞으로도 계속 볼 사이고, 그 사

람의 경제력에 비해서 20~30불의 선물은 거의 껌값 수준인데,-말씀드렸죠? 한 달에 애 유치원비

빼고 생활비가 한국에서 670만원 송금된다고. 렌트비와 세금이 200만원정도 나가기는 하겠지만

요- 담임과 반 아이들에게는 걸핏하면 뭘 사다주면서 일주일에 한 번 보는 이웃의 아기 탄생에는

이렇게 반응하네요. 일주일에 한 번 돌아가면서 서로의 집에서 놀이모임을 하는데 보통 과자나 뭐

간단한 걸 사가지고 방문합니다.그런데 이 돈이 넘치는 MBA의 부인은 단 한번도 뭘 사가지고 가

는 법이 없습니다. 남들이 사오는 걸 못 보나봐요. 눈치도 없는지, 상황 파악도 못하는지, 아니면

건망증이 너무 심해 받고 자기는 해야한다는 것을 잊는지...

아~ 한국에서라면 정말 얼굴 안 보고 살 사람들을 여기서 이웃이 없다는 이유로, 애가 놀 친구가

없어 심심해한다는 이유로 매일같이 만나서 부대끼자니 돌아버릴 지경입니다. 아무래도 제가 문제

인가봐요. 남들은 잘도 있는데 말입니다. 저는 아마도 격리되어야 할 인종인가 봅니다.

Mephistopheles 2007-11-24 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이상하군요...대한민국 건국이래 도덕성을 모토로 정권을 창출한 정부나 정당은 없었는데요..??? ㅋㅋㅋ

미즈행복 2007-11-24 11:50   좋아요 0 | URL
저 아줌마1은 대단히 죄송한 말씀이나 좀 상황파악이 여러모로 안되시는 분 같더라고요. 모든 문제에 있어서요. 생각나는대로 말하고 모르는 일에 질문하는 태도는 좋으나 질문이 영 뜬금없고...
대화가 통하는, 뜻이 맞는 사람들을 좀 만나고 싶어요.

뒹굴이 2007-11-24 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
으흠.. 명바기의 지지율은 우리도 상당히 의문스럽다. 도대체 나이든 사람들은 무슨 생각으로 세상을 사는 걸까 의아한데, 의외로 젊은 사람들 중에서도 세상 물정 잘 모르는 사람이 많은 것 같더라고. 아닌게 아니라 울남편도 요즘 저녁 때 집에만 오면 인터넷 신문 보는게 아주 중독 수준이다. 쯥.. 암튼 이번 대선은 참 재미없어, 그치?

우리는 이번에 그래도 용케 선거 날 한국에 있게 돼서 투표를 할 수 있게 되긴 했다. 별로 신명은 안 나지만 그래도 기권은 말아야지. 후훗.

심심하면 인터넷에서 노는 것도 추천하마. 인터넷에서 놀다 보면 나랑 코드가 맞는 사람들을 많이 만날 수 있잖니. 난 요즘 DC에서 주로 노는데, 거긴 과도하게 희한한 사람들이 많아서 너한테는 비추다. 암튼 뭐, 세상에 이런 사람도 있고 저런 사람도 있으려니 하고, 걍 넘겨 버려. 어지간한 포털 같은 데 해외생활 하는 사람들 모이는 게시판도 좀 재밌지 않아? 난 가끔 구경만 하는데 말야.

암튼 난 다음 달 10일 쯤 들어갔다가 1월 1일에 다시 돌아올 예정. 비행기표 구하기가 하늘의 별따기로구나... 여기 로그인이 되면 방명록에 글 남겼음 좋겠는데 왜 이렇게 로그인이 안 된다니... 짜증... 암튼 나중에 또 봐~

미즈행복 2007-11-25 02:18   좋아요 0 | URL
왜 다시 돌아가? 하려던 것은 어쩌고? 메일로 알려주던가 하렴.
그리고 저 문제의 아줌마1은 우준이와 그 사람 딸이 일주일에 한번 어디 수업가는데 그 날짜와 시간이 겹쳐서 자그마치 1시간 30분간 보면서 수다를 떨고(?)있어. 안 볼래야 안 볼 수가 없어. 그 외에도 일주일에 한 번 하는 놀이모임에서도 만나고. 지현이와 그 집 아들이 같은 유치원에 다녀서 매일 오후 데리러 가면 또 만나게 되고. 만날때마다 짜증나는 소리만 해서 돌아버리겠어. 돈이 넘쳐나면서도 여기 렌트한 집에서 나갈때 자기가 더럽힌 것을 다 청소하던가 돈을 물게 되어 있는데 -카펫 오염. 벽의 낙서 등- 자기는 한국 가니까 돈 안낼거라고. 지들이 어쩌겠냐고 해. 나중에 메일로 돈이 청구되니까 떼어먹어도 된다는거야. 하여간 발언마다 다 거의 핵폭탄급 발언이라 영~ 짜증이다. 일반인의 상식이 없는 사람같아. 집에 크리스마스 트리는 300달러짜리를 사놓으면서도 말야. 이런 사람도 있고, 저런 사람도 있는건 나도 아는데 문제는 계속 이런 이상한 얘기를 나한테 늘어놓고 그걸 안 들을 수도 없고, 무식이 넘치는데, 보기 싫은데 봐야한다는거지. 내가 까칠해서 그런가봐. 한 귀로 듣고 한 귀로 넘기기가 안되네. 뭐 저런 인종이 다 있어? 하는 짜증만 나니까 말야.하여간 이상한 사람들이 있다는 건 알고 있었는데 여기 와서 너무 단기간에 다 만나게 되니까 돌아버리겠다. 별의 별 사람들을 -내 기준으로 납득이 안가는- 여기서 다 만나니까 말야. 여태까지 내가 살던 세계와 너무 달라서 혼란이 심하다.

마법천자문 2007-11-25 03:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아예 한국인들은 일부러 피하고 미국인 친구들을 사귀는 건 어떨까요?

미즈행복 2007-11-26 00:26   좋아요 0 | URL
그러고픈 마음 간절한데 영어가 딸리고, 미국 친구도 사귈 일이 없어요. 유치원 엄마들은 누군지 잘 모르고 -데려다 주고 데리고 오고 할 때 마주칠 일 밖에 없는데 그나마 시간이 다 다르니까요- 동네에서도 별로 없어요. 아파트에는 학생들이 많고 그러니까요. 친구를 사귀려면 제 둘째도 유치원에 가서 제가 시간이 남아서 하다못해 ELS 라도 등록하던가 한다거나, 제 딸이 미국 친구랑 놀이모임을 해서 그 엄마랑 친해진다거나 하는 경우밖엔 없는데, 제 딸도 이제 겨우 유치원 간 지 두 달 남짓이라 영어 못하거든요.

마태우스 2007-11-26 03:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람들의 숫자가 적을수록 갈등이 더 첨예화되지요... 역시 알라딘서 노는 게 최고 같다는.... 한국에서라면 670 아줌마랑 놀 필요가 없겠지요...

미즈행복 2007-11-27 02:32   좋아요 0 | URL
근데 알라딘은 동시에 쌍방향 의사소통은 안되잖아요.
마태님이랑 놀아야하는데 너무 바쁘셔서 흑흑...