- 순위는 절대 무순

16. 쿄시로 2030 - 토쿠히로 마사야

이 작품을 선정한 이후 살짝 두려움에 떤다. 이 작품은 작가 자신도 변태 만화라고 인정할 정도로 야하고, 토막 시체가 쉴틈없이 등장하고 말하는 개가 등장하면서 엽기 유머를 선보이기도 한다. 솔직히 1권만 봐서는 완전 3류 성인 만화다. 하지만 천천히 뜯어보면 이 작품은 놀라운 수작이라는 걸 깨닫게 될 것이다.

미래 세계의 일본으로 추정되는 국가. 핵전쟁으로 인해 국가는 피폐해져 있고 식량난까지 심각해져 있다. 게놈당이라는 독재당은 남.녀를 격리, 수용해 집단 농장에서 식량 생산에만 종사하게 한다. 그들에게 제공되는 것은 버츄어 섹스 기계...가상 공간에서 원하는 건 뭐든지 할 수 있는 버츄어 섹스 기계는 집단 농장에서 일하는 사람에게만 제공되기에 국민들은 환락에 빠져 우민화되어 간다. 주인공 쿄시로는 집단 농장을 탈출하는 사람들을 처치하는 전직 군인. 그러다 버츄어 섹스를 통해 유리카라는 여자를 만나게 된다. 사랑에 빠지게 되는 두 사람...현실에서의 유리카는 게놈당 간부의 성 노리개이다. 쿄시로는 사랑하는 유리카와 함께 하기 위해 긴 여행을 떠난다. 일본 국토를 횡단하는 여정 속에서 그는 황폐해진 일본 세계의 비극과 국가 권력이라는 이름하에 자행되는 폭력에 눈을 뜨게 된다. 두 사람의 운명은 과연 어떻게 될지 궁금하지 않으신가? 디스토피아의 로미오와 줄리엣이라 부르고 싶은 작품이다. 정말 감동적이고 많은 걸 생각하게 해주는 그야말로 '작품'이다.

17. 허리케인 죠 - 치바 테츠야

지금은 이미 전설이 되어 버린 고전이다. 고아 출신의 위악적인 청년 죠가 소년원에서 권투에 발을 담그고, 이후 호적수들을 만나고, 그들과 대결하면서 마침내 자신의 모든 걸 하얗게 불태운다는 내용이다. 60년대 작품으로 일본 운동권에도 많은 영향을 끼쳤다고 들었다. 모든 걸 불태우는 열혈 청년 조가 내뱉는 대사 하나하나가 모두 멋지다. 어떤 문학 작품에도 지지 않을 만화만의 예술성을 잘 보여준 걸작이다. 아직 젊음을 하얗게 불태워보지 못한 청춘들은 이 작품을 꼭 보시기 바란다.

18. 시티 헌터 - 호죠 츠카사

개인적인 취향이 크게 작용했다. 학교 다닐 때 정말 좋아하던 작품이었다. 마약 조직에게 동료를 잃은 청부 해결사 '사에바 료'. 동료의 여동생 가오리와 함께 청부일을 해나간다. 일에 있어서는 최고지만 단 한가지 문제는 그에겐 선천적 여자 밝힘증이 있다는 것. 항상 헤벌레하고 넋나간 듯 보이지만 실상 최고의 능력을 가지고 있고, 따뜻한 마음의 소유자인 사에바 료는 나의 우상이었다. '나중에 커서 저런 사람이 되어야지'했는데, 헤벌레하고 넋나간 것만 닮게 되었다. 에피소드 형식으로 각권마다 하나씩의 사건을 해결해나가는 과정을 그리고 있는데 심심할 때 보면 이만한 작품이 없다. 작가는 상당한 총기 마니아인 듯...여자들을 상당히 예쁘게 그린다.

19. OZ - 이츠키 나츠미

이 작품을 아시는 분은 상당한 만화 마니아라 불러도 좋을 것 같다.

1994년 전 4권으로 대원동화에서 완간했는데, 지금은 구하기 정말 힘든 희귀본 중의 희귀본이다. 94년에 한번 읽고 오랜 시간이 지나도 잊혀지지 않는 작품이다. 구하고 싶다. 다시 한번 나와 주었으면...

미래 세계가 배경이다. 핵전쟁으로 인해 황폐해진 세계. 천재 소녀 과학자(이름이 생각안남)에게 그녀의 오빠 리온이 사람 한 명과 여자형 사이보그 하나를 보낸다. 사람은 용병 무토, 사이보그는 1019호...리온은 자신이 지상 낙원 과학도시 OZ(오즈)를 만들었다며 동생을 초대한다. 무토와 1019호는 그 안내자 역할이고...그러나 천신만고 끝에 도착한 OZ는 실상은 과학에 경도된 미치광이 리온의 광기가 만들어낸 지옥이었다. 핵전쟁을 일으킨 곳도 OZ였음이 밝혀진다. 리온의 광기는 점점 더 심해지는데...역시 디스토피아 미래 세계를 그린 작품이지만 SF보다는 인간에 방점이 찍힌 작품이다. 가장 잊혀지지 않는 장면은 사이보그 1019호가 무토의 말을 듣고 번민하는 장면...'기계에게 키스할 수는 없어.' 이런 말에 절규하는 사이보그가 등장하는 만화는 본 적이 없다.

마지막 장면, 희생이라는 것이 프로그래밍되어 있지 않은 사이보그 1019호는 무토를 위해 대신 죽는다. 인간을 인간답게 만들어주는 것은 무엇일까라는 자문을 하게 해주는 작품이다.

20. 슬램덩크 - 다케이코 이노우에

스포츠 만화 불멸의 걸작이다. 읽어보지 않은 사람은 거의 없을 듯 하다. 국내에 농구 열풍을 불러 일으킨 작품으로 잊혀지지 않을 재미와 감동이 있는 작품이다.

날건달에 불과했던 강백호가 농구를 접하게 된다. 길지 않은 농구 인생 속에서 그는 자신이 팀의 한 구성원이라는 걸 자각하며, 동료들을 믿게 되고, 승리를 위해 혼연일체가 되어 땀을 흘리는 재미를 알게 된다. 그리고 무엇보다 자신이 농구를 정말로 사랑하고 있음을 깨닫게 된다. 사랑과 우정, 땀과 웃음이 멋지게 어우러진 청춘 스포츠 만화의 최대 걸작이다.

날개 2005-10-25 14:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오즈는 애장판이 나올 예정이라고 합니다...계약이 되었다는 얘기는 들었었는데.. (무..물론 언제나올지는..^^;;;;)

jedai2000 2005-10-25 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님은 만화를 참 좋아하시는 분이시군요. 애장판 저도 기다리겠습니다. 이번에는 놓치지 말자구요! ^^;;

panda78 2005-10-25 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 애장판 나오면 바로 사려구요. 이츠키 나츠미의 다른 만화들도 다 재미있고 좋았지만, 오즈가 제일 갖고 싶어요. ^^;

jedai2000 2005-10-25 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다78님, 애장판 언제 나온답니까? 귀를 쫑긋 기울여야겠군요..^^;; 이츠키 나츠미의 다른 작품이 나온 게 있나요?

panda78 2005-10-26 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이츠키 나츠미의 작품이 몇 있죠. [팔운성] 이게 제일 길구요, [카시카] 이것도 나름대로 귀엽고 재밌어요. ^^ 그리고 [수왕성]인가? 5권으로 끝난 게 있는데 본 지가 몇 년 되어서 제목이 가물가물.. ^^

panda78 2005-10-26 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

수왕성 맞네요. ^^ (전 5권)

팔운성은 19권.

카시카 12권.

지금도 나오고 있는 데몬 성전(6권까지 출간)

오즈만은 못해도 다 매력적인 작품들이에요. ^^

jedai2000 2005-10-26 23:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다78님, 너무 감사합니다..^^;; 수고스럽게 이미지까지 찾아주셨네요. 사실 <오즈>는 고교 때 한 번 딱 보고, 10년이 지난 지금까지도 뇌리에서 지워지지 않았던 작품입니다. 이 작가의 작품을 접해볼 기회가 다시는 없어 저에게는 웬지 신비한 작가로 남았었는데, 국내에 이렇게 많이 나와 있었다니 배신감이 드네요.-_-;; 다 제가 무지했던 탓이지요..^^;; 요즘은 시간이 턱없이 부족해 소설 읽기도 바쁘기 때문에 만화책을 거의 못 봐요. 한가해지면 꼭 챙겨서 다 보겠습니다..감사합니다.

panda78 2005-10-27 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오즈, 중학교 땐가 고등학교 땐가 만화방에서 보고 너무 좋아했더랬어요. 그러다 대학 와서 친구집에 있는 걸 보고 반색을 하며 다시 봤는데, 다시 봐도 좋더라구요. ^^ 애장판의 정확한 출간일자는 정해진 바 없다고 하던데, 나오기는 나올런지 걱정이 슬며시 됩니다. ;;;
[카시카]가 모 만화잡지(순정)에 연재되었는데 반응이 좋아서 그랬나, 다른 것들도 많이 나왔어요. 팔운성과 수왕성과 카시카가 같이 나올 땐 정말 최고였다죠, ^^;
만화책을 앞에 쌓아두고 손 닿는 곳에는 간식거리를 두고 느긋하게 읽으실 시간이 빨리 오기를 바랍니다. ^^

jedai2000 2005-10-27 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 작가 순정만화 비슷하게 분류되는 것 같은데, 그것을 뛰어넘는 뭔가가 있는 작가라는 생각입니다. <카시카>와 <팔운성>,<수왕성>에도 그런 훌륭한 요소들이 있겠죠? 기대됩니다. 판다78님 말씀대로 소처럼 누워서 간식 먹으며 만화책을 쌓아두고 볼 날이 빨리 왔으면 좋겠습니다. 돈을 벌면 시간이 안 나고, 시간이 넘치면 돈이 없고...참 영원한 딜레마네요..^^;;