위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월

「위저드 베이커리」가 처음 나왔을 때 많은 이들에게 호평을 받았던 기억이 앞선다. 신선한 소설이라고들 했었다. 읽어볼까라는 마음이 한 번쯤 들었지만 읽지 못한 채 지나갔다. 이후 구병모 작가의 작품들은 제목이나 대략의 이야기만으로도 읽고 싶다는 마음이 강하게 들었다. 그렇게 시간은 갔고 이제야 한 권의 책을 집어들었다.

창비청소년문학상을 수상한 작품답게 주인공은 청소년. 질풍노도의 사춘기 소년은 세상에서 가장 안락하고 포근해야 할 가정의 울타리에서 보호받지 못한 채 그야말로 동거인으로 혼자 밥 먹고 자신의 방에서 문을 닫고 산다. 정확하게 말하자면 밥이 아니라 빵이다. 지겹도록 먹는 빵이 소년에게는 어떤 의미였을까. 지겹지만 따뜻한 집밥의 자리를 대신해서 다양한 빵을 먹으며 어느덧 익숙해졌을지도 모르겠다. 눈물 젖은 빵까지는 아니지만 빵은 소년에게 그야말로 일용할 양식이었다.

매혹적인 제목처럼 마법사의 빵집에서 신세를 지게 된 소년. 성장소설과 환상소설은 정말이지 조합이 잘 어울린다. 무서운 현실 속에서 자신을 지키고 살자면 이런 마법이 필요하지 않을까. 너무도 각박하니까 그래서 더욱 현실과 환상은 경계 없이 무너진다. 그러나 결국 우리네 삶은 아름답지만은 않으며 마법처럼 달콤하지만도 않다. 작가의 말처럼 선택의 순간이 있고 그 결과는 자신이 책임져야 한다.

ㅡ도대체가, 지금을 부정하는 인간이 이런 걸로 조금 도움을 얻어보았자 무얼 어떻게 바꿀 수 있다는 거지?
기억해둬, 지금이 아니면 영원히 아니야.

그저 선택에 관한 이야기다. 틀릴 확률이 어쩌면 더 많은, 때로는 어이없는 주사위 놀음에 지배받기도 하는.
그래도 그 결과는 온전히 자신의 몫이다.
 상처가 나면 난 대로, 돌아갈 곳이 없으면 없는 대로. 사이가 틀어지면 틀어진 대로. 그렇게 흘러가는 삶을,
단지 견디며 살아가는 사람이 실은 더 많을터다.

-「위저드 베이커리」구병모 작가의 말중에서.
 책 끝 부분 작가의 말에 전적으로 공감한다. 작가가 전하고 싶었던 것도 그것이리라. 이 소설의 흡입력 강하고 섬뜩한 현실과 달콤한 마법 속에서 독자가 읽어내야 할 의미심장함. 결론이 두 가지로 나누어진 걸 읽으며 개인적으로 N(NO) 편이 마음에 들었다. 누구든 되돌리고 싶은 시간이 있을 것이다. 그러나 그런 순간조차도 고스란히 겪어내고 선택(이 선택은 주관적일 수도 있지만 어쩔 수 없을지도 모른다.) 한다는 점. 나이가 들어가니 모든 것이 선택의 연장이고 자신의 몫임이 뚜렷해짐을 느낀다.

전체적으로 가독성도 좋고 재미도 있으며 현실적이며 동시에 환상적이다. 구병모 작가의 책도 조금씩 만나야겠다. 이후의 작품도 궁금하다. 무거운 주제인 지독한 현실을 이렇듯 표현해내며 전달하는 메시지도 분명해서 좋았다. 청소년들이 읽기에는 어떠했을까. 예전에 읽은「완득이」도 떠오른다. 다른 방식의 청소년 소설이지만 두 소설 다 누구나 읽기에도 좋다고 생각한다.