몰입, 두 번째 이야기 : 인생의 완성도를 높이는 자기 혁명 - Think Harder! 몰입
황농문 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 5월

몇 해 전에『몰입』이 처음 나왔을 때 관심 가는 책이었지만 자기계발서를 열심히 읽는 편이 아니라 그냥 지나쳤다. 그러나 제목만은 머릿속에 또렷이 남아있다. 몰입(沒入)이라는 말이 주는 느낌 때문이었다. 읽지 않아도 많은 생각을 불렀고 그래서 오래도록 기억에 남는다. 그러다 이번에『몰입, 두 번째 이야기』를 읽게 되었다.

책의 내용이 어떨지 짐작이 가듯 이것은 바로 몰입에 관한 이야기이다. 그래서일까. 시작인 1장이 어떻게 살 것인가에 대해 시작한다. 우리가 몰입에 관심을 두는 이유는 몰입하고자임이 여실하다는 증거이다.

"우리가 취할 수 있는 최선의 전략은 칠십 평생이 우리가 우주를 경험할 수 있는 유일무이한 기회라고 생각하고, 그 시간을 최대한 활용하는 것이다."   (31쪽, 파스칼의 말 인용.)
  인용구처럼 우리의 짧고도 긴 삶에서 원하는 것에 몰입하고 사는 시간이 없다면 얼마다 허무할까. 그러고자 이 책을 펴들었고 저자의 의견을 하나씩 따라가 본다. 생각의 중요성에 대해 익히 알고 있어도 바쁘다는 핑계로 생각보다 행동이 앞서거나 그도 아니면 우왕좌왕하며 시간이 가는 일도 있다. 그래서 이미 시중에는 시간을 효율적으로 사용하는 방법에 대한 책이 넘친다. 그러나 더욱 중요한 것은 정신적인 영역을 간과했다는 것이다.

행동만을 개선한다고 달라지지는 않는다. 외면이 아닌 내부부터 바로 잡힐 때 비로소 변화가 생긴다. 생각하기는 누구나가 할 수 있지만, 시간을 들여 집요하게 생각하기란 끈질긴 노력이 필요하다. 저절로 되는 일이란 결코 없다.

천재라 불리는 이들은 알고 보면 모두 생각의 시간을 많이 가졌다. 뉴턴, 아인슈타인, 피카소 등 그들의 공통점은 완벽한 인간이거나 똑똑한 인간이 아니라 바로 자신이 원하고 답을 찾는 분야에 대해 끊임없이 생각했다는 것이다. 물론 생각에만 빠져 사는 게 아니라 노력으로 행동까지 이어져야 답이 나온다. 참고로 저자도 운동을 권한다.

특히 단시간에 끝나는 생각이 아니라 답이 풀릴 때까지(원하는 것을 얻고자 할 때까지) 지속적으로 이어간다는 게 중요하다. 목숨 걸고 사랑하듯 목숨 걸고 생각하라는 의미였다. 이쯤 되면 그 정도까지 몰두해 본 기억이 과연 최근 언제였던가 자문하지 않을 수 없다. 개인적으로 생각하기를 좋아하지만, 책을 통해 더욱 능률적으로 이용할 수 있게 된 거 같아 좋은 시간이었다.

당신들은 보고 있어도 보고 있지 않다. 그저 보지만 말고 생각하라.

표면적인 것 배후에 숨어있는 놀라운 속성을 찾아라.  (46쪽, 피카소의 말 인용.)
 몰입을 받아들일 필요성을 내적동기로 강하게 전달받았다면 다음은 방법에 대해서 이야기한다. 몰입준비단계, 슬로우 싱킹 등 실행에 대한 이야기가 계속 이어진다. 자투리 시간 이용과 엔트로피에 대한 의견에도 공감이 갔지만 가장 인상적인 내용은 슬로우 싱킹과 선잠, 불면증에 대한 부분이었다.

슬로우 싱킹은 말 그대로 천천히 생각하는 것을 말한다. 그리고 명상이나 종교에서의 수행이나 기도와 일맥상통하는 부분이 많아 쉽게 이해할 수 있다. 실천도 포기하지만 않으면 이어갈 수 있는 부분이라 터무니없는 의견도 아니다. 그리고 선잠을 꼭 물리쳐야만 하는 부분이 아니라 받아들이고 졸리면 잠시 자고 일어나라는 것과 이유에 대한 부분도 기분 좋게 받아들여진다. 불면증 또한 나와 무관한 부분이 아니라 역시 일리 있는 의견이라 동감했다.

생각보다 괜찮은 책이었다. 물론 전공이 공학 쪽이라서인지 예 등이 전문적이기도 해서 조금 지루하기도 했지만, 저자가 말하는 의견이나 방법에서 배울 게 많다는 점에 추천한다. 특히 종교생활을 열심히 해서 기도나 묵상, 명상 등에 깊게 빠져 본 경험이 있는 독자라면 충분히 이해할 것이다. 몰입의 경지는 득도한 도인만이 가능한 게 아니라는 사실을.

우리가 간절히 원할 때 온 우주의 마음도 우리 편을 들어줄테니 말이다. 그러나 과연 그만큼 몰입할 수 있는 시간과 노력을 얼마나 하느냐가 문제이다. 노력의 대가로 얻은 열매가 얼마나 달고 뿌듯한지를 기억해내며 작은 일부터 풀어가 봐야겠다. 전문직에 종사하거나 연구하는 이들에게도 많은 도움이 되겠지만, 보통의 독자에게도 활용도에 따라 삶의 변화에 많은 도움이 될 것으로 생각된다.

"사람들은 생각하기를 죽기보다도 싫어한다."

(232쪽, 버트란트 러셀의 말 인용.)