맛있는 면 요리
윤미영 지음 / 미디어윌 / 2011년 4월

사실 면 요리를 그리 좋아하지 않고 살아왔다. 그러다 임신 때 물냉면의 맛에 빠지면서 본격적으로 면 요리에 관심을 두기 시작했다. 사실 그때는 뭘 먹어도 맛있는 시기지만 입맛이 살다 보면 변화기도 한다. 게다가 옆지기는 면을 정말 좋아한다. 그래서 많은 면 요리를 알고 싶었다. 책장을 넘기기만 해도 절로 군침 도는 요리로 가득한『맛있는 면 요리』는 세계의 거의 모든 면 요리를 모아둔 책 같다. 그만큼 종류가 많다는 말이다. 동서양을 아우르며 면여행을 떠나는 기분이다.

간단하지만 알찬 설명은 기본이고 육수내기서부터 곁들이는 반찬으로 마늘종, 피클 등의 다양한 음식까지 응용하기 좋은 요리책이다. 내가 잘 만드는 면 요리는 잔치국수와 비빔국수인데 요즘 파스타에도 도전하고 싶다. 다행히 파스타 또한 포함되어 있어서 꼭 만들어봐야겠다. 파스타 종류 또한 여러 가지였다. 그리고 좋아하는 채소를 이용해 만들 수 있어서 좋고 고기도 응용할 수 있으며 조미료 없이 만들 수 있어서 건강에도 좋다.

일단은 번거로운 요리는 제외하고 간단한 요리부터 따라 하다 보면 나만의 면 요리가 새롭게 탄생할 것이다. 요리책을 정기적으로 사서 보는 편인데 요즘 나오는 요리책은 정말로 다양하고 세부적인 구분까지 되어 있어서 좋은 거 같다. 또 사진마다 어찌나 맛있어 보이는지 말이다.

저자는 엄마의 팥칼국수 맛을 잊지 못한다고 한다. 음식에는 그리움과 추억이 담긴다. 내게도 그런 음식들이 있다. 조미료를 사용하지 않은 손맛과 정성이 가득한 엄마표 요리. 찌개, 전 그리고 김치 등의 저장음식이 그러한데 면 요리는 생각해보니 비빔국수가 떠올랐다. 그래서 면 요리를 별로 즐기지 않던 나도 비빔국수는 좋아하고 잘 만들었던 거 같다.

엄마의 손맛을 이어갈 수 있으면 좋겠다. 아마 요리법을 전수받는다 해도 같은 맛은 나오지 않을 것이다. 그렇다 해도 나 또한 내 아이에게 엄마표 손맛이라는 추억을 물려주고 싶다. 집에 들어서면 포근한 느낌도 좋지만, 음식냄새 또한 행복감을 준다. 음식을 지나치게 탐하면 좋지 않지만 맛있고 정성 가득한 음식은 보약보다 훌륭하다고 생각한다. 면 요리 중 지금은 몇 가지 못 만들어도 나중에는 다양하게 만들 날을 기대해보는 일만으로도 즐겁게 책과 만났다.