노자 - 자연과 더불어 세계와 소통하다, 완역결정판
노자 지음, 김학주 옮김 / 연암서가 / 2011년 4월

얼마 전 왕융하오가 해설한『유쾌한 노자, 현대인과 소통하다(베이직북스)』를 읽었다. 작게 나와 휴대하기 편한 책이었다. 내용은 노자 입문서 정도로 보면 될 거 같다. 간단하지만 노자의 철학을 엿볼 수 있다. 노자에 대한 관심은 날로 높아가는데 실제 소통하기란 왜 이다지도 어려운지 모르겠다. 아마도 원문을 직접 읽고 그의 철학을 이해하기 어렵기 때문일 것이다. 그래서 해설이 있는 노자를 만난다. 이번에는 연암서가에서 나온『노자(老子)』 이다. 기대가 컸다. 더욱 구체적일 거 같아서였다.

사실 해설이 있는 책을 만나는 것은 임시방편이다. 시간은 없고 전체적으로 간략하게나마 맥을 짚어볼 요량이다. 결국은 돌아서 원문으로 갈 것이라고 판단한다. 그러나 필요한 부분이라고 생각하고 실제로 도움이 되는 안내서이다. 어쨌거나 그들은 나보다 훨씬 많이 노자를 알고 있다는 사실. 단, 주의할 점이 있다. 해설이라는 것은 객관성을 유지하고자 하지만 결국, 주관적이라는 사실. 결국 완전한 해설이란 존재할 수조차 없다. 또한, 해설자에 따라 확실히 다른 느낌이란 것도 읽다 보니 느껴진다. 어떻게 노자의 철학을 완벽하게 이해하겠는가. 철학이란 게 그렇게 만만하지가 않다.

책의 구성은『노자』는 어떤 책인가? / 상·도경(道經) 제1장~제37장 / 하·덕경(德經) 제38장~제81장으로 되어 있다. 일단 처음 부분의 노자가 어떤 책인지에 대한 부분이 제법 길게 설명되어 있다. 노자라는 인물에 대한 이야기, 도가의 형성(도가와 도교는 다르다), 노자의 특징 사상 그리고 영향을 두루 알려준다. 일단 대략 알고 있던 부분에 대해 다시 확인하게 된다. 새로운 내용은 없는듯하나 아는 것을 정리하게 되었다. 그리고 확실한 것은 노자 혼자만의 철학이 아니라는 사실이다.

사실 철학을 이해한다는 것은 많은 생각을 요한다. 누군가의 사상을 만나면 나와 같은 생각을 하는 부분도 발견하지만 새롭게 배우는 부분도 있다. 그런 부분에서 또한 소통하며 공감하거나 때로 의문을 가진다. 그래서 나만의 의식이 깨어난다. 무언가 따로 흩어져 있던 것이 연결되는 느낌도 받는다. 그런 점에서 초반부의 부연설명 부분이 좋았다. 다음으로, 도경과 덕경에 대한 부분을 되짚어 보았다. 사실 이 부분은 딱히 특징적인 게 없다고 생각한다. 나중에『유쾌한 노자, 현대인과 소통하다(베이직북스)』와 같이 비교해도 좋을 것이다. 실제로 잠시 해보았는데 현묘함, 玄에 대한 이야기를 어디에 중점을 두는지 등의 미세한 차이가 느껴진다. 노자에 대한 책을 더 깊게 제대로 읽어야 무엇이 제대로 된(?) 것인지 이해할 것이다.

우주를 생성시키고 우주와 인간을 존재케 하는 영원하고 절대적 기본 원리인 '도'란 어떠한 것인지 다시 생각하게 한다. 정의할 수 없는 것에 대해 생각한다는 것은 참으로 맥빠질 거 같지만 사실 정의할 수 있는 것만으로 이루어진 세상이 아니지 않은가. 노자와의 소통이 이제 좀 시작되는 느낌이다. 아직 명쾌하지 못해서 탈이다.

노자 사상의 다른 한 가지 특점은 일반적인 세상의 모든 상대적인 가치 판단의 기준을 절대적인 것이 못된다고 부정하는 것이다. 세상에는 절대적으로 긴 것이나 짧은 것, 또는 절대적으로 좋은 것이나 나쁜 것 등이 있을 수 없는데도, 사람들은 상대적인 그러한 가치를 믿고 뒤쫓는 데서 불행이 생겨나고 있다고 생각하는 것이다. 그것은 모든 것의 기본 원리인 '도'가 언제나 "근본으로 되돌아가고 있고[反]" "유약한 상태로 드러난다[弱]"는 성격을 올바로 인식하지 못하기 때문이기도 하다.

(103쪽,『노자』는 어떤 책인가? 편)