로지코믹스 - 버트런드 러셀의 삶을 통해 보는 수학의 원리
아포스톨로스 독시아디스 & 크리스토스 H. 파파디미트리우 지음, 전대호 옮김, 알레코스 파 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 2월

위대한 사상가로만 생각했던 버트런드 러셀의 이야기를 수학과 함께 볼 수 있다는 설렘이 컸다. 『로지코믹스』라는 제목만 보고 과연 어떤 내용일지 상상도 못했다. 어떠한 정의를 내려두었을까 내심 생각했다. 그러나 책의 제작기간만 7년이 들었음을 이해하는 데 걸리는 시간은 불과 몇 분이었다. 책장을 넘기자마자 이건 러셀과 수학의 이야기에서 끝날 수 있는 내용이 아님을 눈치챈 것이다.

러셀의 개인적인 가정사부터 그가 기하학에서 실제 접근하는 유일한 길을 보고 논리학에서는 완전한 앎의 즐거움을 경험하기까지 지적유희를 함께할 수 있다. 수학이나 논리학 혹은 철학까지 심도 있게 아는 독자라면 훨씬 빠져들었을 테지만 그렇지않더라도 독자에게 많은 생각거리를 주는 책이다.

게다가 이 책은 만화가 아니던가. 교양만화를 많이 만나지는 못했지만, 만화의 참신한 방법(가능성)으로 모두에게 쉽게 다가설 수 있도록 편안함을 주는 게 장점이다. 사실 일반 글로만 쓰여있었다면 솔직히 다양한 사상 속에서 길을 잃었거나 흥미를 잃었을지 모르겠다.

하나의 생각을 두고 정의하는 방법은 다르기 때문이며 특히나 상반대는 정의를 만났을 때 우리는 잠시 주저하게 된다. 무엇이 옳고 그르냐의 문제보다 다양한 가능성을 열고 각각의 생각에 흠뻑 빠져 그야말로 논리적이거나 감정이 이끌리는 쪽을 선택하게 될 것이다. 그래서 우리를 새로운 길로 안내할 가능성이 크다. 예를 들어 책에 그런 내용이 나온다. 정신에 관한 개념에 대한 견해로 칸트는 본래 있는 것이라 했지만 흄은 습득되는 것이라고 했다. (96쪽.) 재미있게도 이 내용이 나오는 부분은 러셀이 그녀의 부인과 연애하는 장면이다. 물론 실제의 여부는 알 수 없다. 책에서는 독자의 이해를 쉽게 하고자 약간의 변형을 가했기 때문이다.

무한은 인류의 정신을 가장 강하게 압박해요. 관념, 인간의 정신력을 절대 한계까지 몰아붙여온 관념이라는 점!

또 무한은 수학의 내면이 허약하다는 사실을 가장 분명하게 보여준 개념이기도 하죠. (134쪽.)

수학의 원리를 찾고자 고군분투하는 러셀과 자신이 논리학자라 깨닫고 증명에 몰입하는 모습이 인상적이다. 게다가 그는 수학의 토대를 마련하고자 하는데 목적을 두고 몰두한다. 위에 부분발췌한 글에 따라 무한을 정면공격하지 말라는 가우스의 경고를 듣지 않아 꿈에서 정신적으로 압박받는 모습을 보니 심적 고통이 컸음을 느낀다. 정신적 억압과 불안이 그의 능력을 천재적 광기로 몰아친 것일까. 어쩌면 어두운 가족사와 유년기를 거치면서 절대적인 무언가를 붙잡고 싶었을 수도 있겠다. 천재와 광기는 따로 떼어놓을 수는 없을까. 그토록 찾아 해매던 것으로 인해 러셀은 행복했을까. 사람들은 행복에 연연한다. 수많은 행복에 관한 책에서 단연 돋보이는 그의 행복론에 따르면 사실 그조차도 합리적이지 않았던가 말이다. 그러나 어쩌면 그 합리성으로 말미암아 빈틈을 허용하지 않는 그의 마음이 더 힘겹지 않았을까. 그래서 조금은 안쓰럽다. 그럼에도, 나는 러셀을 좋아한다.

부록으로 러셀뿐 아니라 비트겐슈타인(러셀의 제자), 폰 노이만(정말이지 잠시 볼 수 있지만) 등도 만날 수 있어서 즐거웠다. 특히 비트겐슈타인과의 대화에서 그도 마음에 들었다. 그러나 잘 모르는 상태이기에 나중에 알아보기로 했다. 설마 추상적인 개념을 논리적으로 세우는데 러셀이 이룩한 시간만큼 걸리지는 않을 테지. 한 사람의 사상을 제대로 이해한다는 어려움은 인정하지만, 대략적으로는 이해할 수 있을 것이다. 러셀이 말했다. "진리에 이르는 왕도는 없다!"(300쪽.) 논리적 완전함도 마찬가지가 아닐까. 뭐든 쉬운 게 없다. 그러나 『로지코믹스』를 통해 더 쉽게 여러 가지 사상의 맛을 볼 수는 있다. 싹을 심었다면 틔우는 일은 독자의 몫이리라. 흥미롭게 읽어서 후속편도 나왔으면 하고 바라는 책이다.