내 아이의 두뇌를 깨우는 마법놀이 - 아이와 엄마가 함께하는 0~3세 두뇌 트레이닝
가토 토시노리 외 지음, 이민영 옮김 / 비타북스 / 2011년 1월

책제목이 근사하다. <내 아이의 두뇌를 깨우는 마법놀이>. 아이의 두뇌력은 3세 이전에 결정된다고 한다. 이 중요한 시기에 부모가 아이와 할 수 있는 놀이를 담은 책이다. 4인의 전문가가 놀이에 대해 이야기해주는 식인데 이들은 소아과 전문의, 임상심리 카운슬러, 유치원 교사 등으로 구성되었다. 이들은 간단하게나마 뇌, 마음, 놀이 그리고 마법의 한마디에 대해 조언을 해준다.

나 같은 초보맘에 겨울이라 집에서 보내는 시간이 많은 계절과 제법 어울리는 책이다. 대체로 정해진 계획대로 오전, 오후를 보내며 이유식과 낮잠, 간식으로 보내는 하루. 이중 아이와의 놀이시간은 많은 부분을 차지한다. 물론 어느 정도 커서(8개월) 혼자만의 탐색놀이를 많이 하지만 그래도 함께하는 시간이 더 많아 가끔은 고민을 한다. 어떻게 하면 더 즐겁게 놀까!

두뇌를 깨우고 오감을 발달시키고... 이런 데 관심이 없다면 거짓말이지만 나는 아이가 더 즐겁고 신나게 에너지를 소비하는 걸 좋아한다. 그래서 자주 웃어준다. 그것도 가끔은 바보처럼 헤-하며. 웃고 놀다 보면 어느새 엄마인  내 기분도 좋아지고 아이도 만족한다. 그러나 새로운 걸 좋아하는 아이에게 같은 놀이만을 해줄 수 없는 노릇. 그래서 책에서 어떤 놀이를 해주나 열심 들여다보았다.

그래서 얻은 결론! 그리 새롭지만도 않다는 사실이다. 몰눈에 띄는 반짝이는 아이디어 놀이는 없다. 솔직하게 말이다. 그럼에도, 책이 괜찮았던 이유는 따로 있다. 늘 하던 놀이지만 왜 아이에게 좋은지, 어떤 부분이 아이의 뇌와 마음에 작용하는지 전문가가 말해준다는 점이다. 그래서 이해하며 안심했다. 그랬구나, 내가 잘하고 있었어. 혹은 이 놀이는 이렇게 발전시켜야겠네. 더 크면 이런 놀이 해줘야지. 뭐 이런 식이었다.

읽으며 바로 적용할 수 있었던 SOFT 한 놀이(비교적 월령이 어린아이에게도 가능한 놀이.)와 더 크면 해볼 HARD 한 놀이가 동시에 소개되어 있다. 개인적인 엄마의 욕심이라면 내 아이의 개월 수(혹은 나이대.)에 맞게 구성이 나뉘어 있어서 필요한 부분만 바로 읽으면 좋겠다고 생각했다. 그러나 어디까지나 이 책은 3세 이전에 결정되는 두뇌력에 초점을 맞추고 있으니 어려운 일이라는 걸 안다. 특히나 돌 전의 아기들은 얼마나 성장이 빠른지 세세하게 나누기도 모호할 것이다. 그래서 따로 표시해두고 시간 날 때 더 연구하기로 했다.

집에서 물건을 이용하거나 재료를 구해 만드는 놀이책이 아니니 이해할만하다. 뇌의 무한함은 끝이 없다. 아직도 연구 중인 분야이며 그 작은 뇌에 수많은 기능을 담당하며 나뉜 번지수를 모두 찾기도 어렵다. 그러나 내 아이를 위해 책에 설명된 번지를 대충이나마 보며 이해할 수 있어서 도움이 된다. 그러나 뇌의 번지수와 기능을 자세히 아는 거보다 중요한 것은 이런 과정을 통해 엄마의 마음도 편안해지고 변화한다는 점이다. 그래서 내가 정한 부제가 '아이의 두뇌와 엄마의 마음을 깨우는 마법놀이'가 되었다. 행복한 엄마에게서 행복한 아기가 자란다는 사실을 잊지 말아야겠다.