타샤의 특별한 날 - 타샤 할머니가 들려주는 열두 달 이야기 타샤 튜더 클래식 2
타샤 튜더 글.그림, 공경희 옮김 / 윌북 / 2008년 10월

JUNE

이제 여름이 왔다,
 따뜻하고 아름다운 여름이.

- 한스 크리스찬 안데르센.

처음 만나는 타샤의 그림책 <타샤의 특별한 날>은 일반적인 이야기가 있는 그림 동화책은 아니다. 아이가 할머니에게 엄마가 자기만 할 때 어땠는지에 대한 물음에 대한 답을 한 편의 그림책으로 만들었다. 어쨌거나 이것도 하나의 줄거리가 되기는 하는데 타샤의 대답은 이러했다. "정말이지, 즐거운 날이 아주 많았지."

사이즈도 크고 얇아 일반 동화책과 다를 바 없어 보이지만 테두리 장식 그림부터 나를 즐겁게 했던 책이다. 어릴 때 동화책 선물 받고 신났던 때처럼 이 책은 어른인 나를 신나게 했다. 1년을 달마다 나눠서 각 달의 특별한 날을 기념하며 보내는 형식인데 더불어 미국의 여러 행사가 나오지만, 대부분은 타샤가 만든 집안행사라 더욱 재미있다.

이미 타샤는 크리스마스를 가장 좋아한다고 예전에도 말했듯 12월 크리스마스날은 1년 중 최고로 아름다운 때였다고 말한다. <타샤의 크리스마스>를 읽을 때 사실 많이 놀랐다. 그녀가 이벤트의 여왕인 건 알았지만, 그 정도로 오래도록 세심하게 크리스마스를 준비하는 줄 몰랐기 때문이다. 지금은 비록 타샤가 없지만, 자손들이 집안행사로 이어가니 앞으로도 영원히 되풀이될 것만 같다.

맨 위에 인용한 시구는 타샤가 직접 고른 건데 다독가였던 그녀답게 여러 사람의 글을 만날 수 있다. 물론 셰익스피어는 이번에도 빠지지 않는다. 타샤가 직접적으로 언급한 적은 없지만, 그녀도 셰익스피어를 즐겨 읽었으리라 추측한다. 잼을 만들면서도 셰익스피어를 읽을 수 있다("행복한 사람, 타샤 튜더")고 했던 그녀이니 말이다. 대대로 내려온 요리책("타샤의 식탁")이라던가, 이 책에서 말하는 가족행사 등 가족전통을 배우고 지켜서 다음 세대로 이어가는 모습이 정말로 훈훈했다.

어린이들이 좋아하는 특별한 날은 얼마나 될까. 지금의 우리는 그날조차도 잘 지켜주지 못하는데 날마다 새로운 날을 만들어 함께 행복을 나눈다는 것은 쉽지 않을 일이지만 진정으로 가치 있다. 아이뿐 아니라 우리에게도 큰 기쁨이 될 터이니까. 특별한 날을 기다리지만 말고 직접 함께 만들어 가는 의미를 깨닫는다면 아마도 날마다 특별하리라. 더불어 우리만의 잊혀진 혹은 이어갈 멋진 날도 많을 거 같다. 일 년 열두 달 속의 한국판 동화도 언젠가는 나오겠지.

꽃이 가득하지만 화려하기보다 수수하고 그윽한 타샤의 그림은 어린 시절의 향수를 가져다준다. 그래서 정겹게 느껴지는 거 같다. 꼬마였을 때 엄마가 장식장에 넣어두었던 유채 그림들 처럼 말이다. 나만한 남매가 시골의 강가에서 손을 꼭 잡고 서 있는 모습이었던 거 같다. 제법 오래도록 장식장을 차지하고 있던 서양유채 풍의 장식그림은 이제 없지만 그림이 전해준 풍경의 느낌은 아직 살아있다. 타샤의 그림이 오래 사랑받는 이유도 마찬가지일 것이다.