지식 e - 시즌 1 가슴으로 읽는 우리 시대의 智識 지식e 1
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 4월

지식 e 시즌 2를 다 읽기도 전에 시즌 1을 책상에 올려두었다.
그만큼 궁금했고 바로 읽어야겠다고 생각했기 때문이다.

'단순한 앎(知識)이 아닌 지혜로움, 성찰(智識)을 뜻합니다.'라는 책날개에 적힌 글이 눈에 띄었다. 그리고 이어지는 진중권의 추천사. 그렇게 지식 e 시즌 1과 만났다.

첫 장부터 마음을 흔들기 시작한다. 구태여 내가 관심 갖지 않아도 사는 데 지장이 없었던 일들 혹은 몰랐지만 어떻게든 나와 연결된 세상의 이야기들. 가슴 한편이 쓰리다. 시즌 2보다 더 진지하고 무거운 이야기지만 내가 관심 있는 부분들이 많아서 오래도록 책을 손에서 놓지 못했다.

지식이란 무엇일까.
이론으로 끝나는 죽은 지식은 이미 지식이라 불릴 수 없다. 다시금 되새겨 볼 수 있는 소스를 제공하며 더 생생한 지식의 세계로 안내하는 초청장이야말로 지식 e가 추구하고 우리도 갈망하는 것이 아니겠는가.

어느 정도 그에 충실한 이 책은 일단 성공이다. 그러나 이 책 또한 누군가에 의한 것으로 아무리 객관적으로 쓰이고 공정하게 방송된다 하더라도 완벽할 수 없듯 독자는 비판의 시각을 갖고 임해야 한다. 함축적이고 짧은 방송이니 더 찾아보고 생각해보아야만 영상과 글자만으로 끝나지 않고 가슴에 새길 수 있다.

제대로 인식하고 살아있는 지식으로 남기려는 노력은 개인에게 주어진 하나의 과제이다. 이 과정을 통해 이 책과 함께 감동하고, 때로는 웃으며 또 눈물을 쏟아낼 때 따듯한 지식으로 남으리라 판단된다. 그래서 나는 앞으로도 지식 e를 응원하며 지켜보고자 한다.

* 지식 e는 EBS홈페이지에서 무료로 볼 수 있습니다. (http://www.ebs.co.kr/)

수아빠 2008-06-09 13:56   좋아요 0 | URL
<지식e>에 관한 설문조사로 도움을 받고 싶은데요
http://blog.naver.com/image2two 에 오셔서
내용을 확인해주시면 정말 감사하겠습니다.

은비뫼 2008-06-14 00:21   좋아요 0 | URL
네. 확인하고 보냈습니다. ^^ 감사합니다.