바람과 그림자의 책 뫼비우스 서재
마이클 그루버 지음, 박미영 옮김 / 노블마인 / 2008년 1월

셰익스피어의 미발표 희곡을 둘러싼 감춰진 진실이 밝혀진다면! 이 문구만 듣고 과연 살짝이라도 흥분
하지 않을 수 있을까. 그럴 수밖에 없는 것이 그만큼 셰익스피어에 관해 알려진 바가 없기 때문이다. 그
의 작품에 열광하며 높이 평가하지만 베일에 가린 작가에 대한 관심은 수그러들지 않는다. 그래서 그만
큼 많은 이야기들이 나돌며 또한 그를 꿈꾼다. 이 책의 저자 또한 셰익스피어를 중심에 두고 그의 발표
되지 못한 마지막 희곡 그리고 우연히 이를 발견한 사람들의 여정이다.

그러나 추리물로 생각하기에는 긴장감이 떨어진다. 책의 두께가 600여 페이지가 넘을 정도인데 읽는데
진도는 더디게 나아갔다. 내용이 어렵거나 따분한 것이 아니라 다만, 기대만큼의 박진감이 없다는 사실
과 전형적인 액자구성이기 때문이다. 긴장감이 없다는 것은 다소 느슨하게 전개된다는 의미인데 그렇
다고 질질 끄는 정도는 아니었다. 다음으로, 액자구성은 사실 그로 말미암아 흥미를 유발시키는데 이
책에서 그다지 효과적이지 않았다는 느낌이다. 크게 관심이 가지 않았으니 흥미가 줄어들 수밖에 없다.

그럼에도, 이 책을 읽는 이유는 셰익스피어에 관한 이야기 때문이다. 어쩌면 그래서 기대를 많이 한 탓
에 약간의 실망을 했을지도 모른다. 그렇다고 이 책의 장점이 없다는 것은 아니다. 인물들의 이야기가
많은 부분을 차지하며 그들의 내면, 과거 등을 조목조목 나열한다. 현대 도시인의 생활이 고스란히 드
러나는데 어떤 부분에서는 사설이 길다는 느낌도 없지 않다. 그러나 저자의 상상력과 더불어 독자의 상
상력까지 더해 읽으면 더 재미있게 읽을 수 있을 것이다. 더구나 여기서도 암호는 빠지지 않는 요소.

바람과 그림자의 무게는 얼마나 될까? 알려진 바가 없는 셰익스피어 이야기는 두고두고 새로운 가능성
과 상상력으로 회자될 것이다. 어떤 그 무엇보다 자유로운 형식으로 말이다. 무게도 가늠할 수 없는 그
런 이야기 중 하나로 기억될 책이었다. 이것이 마이클 그루버가 독자에게 주는 선물이라 생각한다.

셰익스피어에 관한 미스터리는 언제나 풀릴까. 사실 가장 궁금한 점은 이것이다.