셰익스피어는 없다
버지니아 펠로스 지음, 정탄 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 12월

끊임없이 회자되는 셰익스피어

언어유희와 비유의 최고봉 셰익스피어. 그의 작품에서 발견할 수 있는 삶 이야기는 우리와 동떨어진 이
야기가 아니다. 하나의 작품 속에 다양한 인물과 상황을 적절하게 어쩌면 교묘하게 어우러지게 만든 장
본인. 문학적으로도 높이 평가되지만 개인적인 기록은 전무후무한 상태이므로 늘 논란이 많았다. 엘리
자베스 여왕이라는 설부터 온갖 추측이 난무했는데 이 책은 바로 그 점에 관해 이야기한다. 도대체 그
는 누구인가. 그것이 밝혀진다면 그의 작품이 의미하는 바를 더 정확하게 느낄 수 있을 것이다. 그러나
사실 작품이란 건 작가의 의도뿐 아니라 독자가 받아들이는 방식으로도 얼마든 가치가 있게 마련이다.
그럼에도, 가끔 작품에서 묘한 구석이 있어서 그 코드를 제대로 이해해보고 싶은 욕심이 생긴다. 게다
가 이 책의 제목은 <셰익스피어는 없다>라는 아예 그의 존재 부정설이니 관심이 많을 수밖에 없었다.

셰익스피어와 베이컨 그리고 엘리자베스 여왕

이 책의 기본출발은 베이컨이 바로 셰익스피어라는데서 출발한다. 물론 여러 증거자료와 문헌을 참고
했으며 추측만이 난무하는 것도 아니다. 그러나 아뿔싸. <베이컨 수상록>을 읽으면서 왜 난 한 번도
그런 생각조차 하지 않았을까 싶었다. 분명히 두 사람은 닮은 데가 있었다. 글에서 느껴지는 무언가가.
그저 영국에서 운문은 셰익스피어, 산문은 베이컨이라는 말에 과연 그렇다는 동감만을 표시한 채 이들
의 관계를 연장해보지 못했던 것이다. 더구나 해가지지않는 나라 영국이라는 막강한 제국주의 나라를
만든 처녀 여왕 엘리자베스와의 관계도 놀라웠다. 영화 <엘리자베스>가 퍼뜩 떠올랐다. 그러니 이 책
은 베이컨의 이야기면서도 그의 혈연관계인 엘리자베스 여왕과 그녀의 연인, 베이컨의 또 다른 형제
까지 다룬 일종의 마지막 튜더왕조 핏줄의 보고서이기도 하다.

셰익스피어의 작품을 더 깊이 이해할 수 있게 해 준 책

나는 책장을 덮고서도 베이컨 이야기를 전부 수용하지는 않지만 정말로 흥미롭고 어쩌면 다른 누구보
다 그가 유력하다고 믿는다. 그런 전제하에 셰익스피어의 작품을 더 이해할 수 있게 되었다. <한여름
밤의 꿈>에서 오베른 왕과 티타니아 여왕, 시동의 관계를 레스터경, 엘리자베스 여왕, 베이컨으로 대
입해보는 등 정말로 잘 들어맞았다. 필요 이상의 인물이 많다는 생각을 가끔 했는데 다 이유가 있었던
것이며 베이컨은 태생을 숨겨야 했으므로 그의 고뇌와 슬픔을 모두 문학작품으로 승화시켰다. 그리고
후대의 사람들이 그의 암호를 꾸준히 해독하며 연구하고 있다는 사실도 굉장했다. 평생의 숙적 로버트
세실이 바로 <리처드 3세>의 그 왕이었다니. 베이컨의 인내심은 과히 대단하다 하겠다.

내가 생각한 베이컨과 이 책에서 만난 베이컨

<베이컨 수상록>을 읽고 정리하면서 나는 그를 아래와 같이 정의했다.
'관찰력이 뛰어나며, 이 책은 일종의 처세술 같으면서도 현실적인 방안을 이야기한다. 그러나 세속적
인 성공에 관심이 많았다는 옮긴이의 말에 그가 좀 더 순수하게 학문에 매진했기를 바랐다.'
그러나 베이컨은 학문에만 매진하고 싶었으나 여왕에 의해 철저히 자금을 차단당했으며, 로버트 세실
도 평생 그를 공직으로 나오지 못하게 막았다는 사실을 알게 되었다. 여왕의 아들로 누구보다 인정받고
싶었을 그는 그렇게 주변인으로 살아야 했다. 세속적이란 표현은 역사학자들에 의해 잘못 전해져 지금
까지도 오해를 받고 있는 것이었다. 그러나 그는 탁월한 능력이 있었고 어려운 상황에서도 영문법 정
리, 그 유명한 귀납법, 영국경험론의 기반을 닦았다. 얼마나 많은 역사가 왜곡되었는지 우리는 알수없
지만 그 부분은 앞으로도 지속적으로 연구할 부분이다.

무엇이 진실이고, 무엇이 거짓인가

베이컨이 셰익스피어건 아니건 상관없이 베이컨의 생애 전반에 걸친 이야기에서 많은 생각을 했다.
이 불행했던 사나이를 짓누르던 핏줄, 신분뿐 아니라 후대에 왜곡된 이미지까지. 진실과 거짓은 절대적
일 수 없다는 진리를 다시금 새겨보았다. 이 책은 셰익스피어와 베이컨에게 관심 있는 독자라면 그들의
작품을 이해하는데 중요한 것들을 서술하고 있음이 틀림없다. 기대 이상이었다. 솔직히 제목만 들었을
때는 그저 적당한 미스터리물이거나 흥미 위주의 책인 줄 알았으니까. 후대에 역사를 복원하는 과정처
럼 셰익스피어와 베이컨의 상당부분은 아직도 복원의 길이 계속되어야 한다고 생각한다. 한 편의 멋진
소설로 이 책을 끝낼지 이들의 관계가 어떻게 끝이 날지는 선택에 따라 다를 것이다. 나는 앞으로 베이
컨과 셰익스피어의 작품을 읽을 때 이 점을 염두에 두고 읽을 것이다.