유혹하는 글쓰기
스티븐 킹 지음, 김진준 옮김 / 김영사(2002)

낱말을 치장하지 마라. 평이하고 직설적인 표현을 쓰라.
수동태는 피해야 한다. 절대로 쓰지말라가 아님.
부사는 여러분의 친구가 아니다. 사족을 달지 마라.
아는 것에 대하여 쓰라. 서술, 묘사, 대화!

좋은 소설은 사건이 아니라 사람들에 대한 이야기!

(유혹하는 글쓰기中 여러부분 정리.)

탁월한 이야기꾼 스티븐 킹이 들려주는 소설처럼 재미있는 글쓰기 책.
책의 3분의 1가량은 자신의 이야기를 들려주는데 두 형제를 힘들게 키우는 어머니, 머리 좋은 형, 어릴
때부터 글쓰기를 시작한 스티븐 킹의 이야기가 주이다. 베이비시터에게 학대받은 기억 등도 있지만 그
럼에도 그는 나름의 방법으로 삶을 살며 글쓰기를 꾸준히 이어갔다. 이후 본격적인 글쓰기에 대한 지침
이 이어지는데 특별히 새롭기보다는 알고 있는 사실이나 실행하지 않는 것들이다. 그래서 간과할 수 없
는 부분. 또한, 이 책의 팁으로 스티븐 킹의 소설창작과정 등을 엿볼 수 있다. <캐리>, <스탠드>, <미
저리>
등 어떻게 아이디어를 얻었는지, 슬럼프가 오고 이겨내는 모습은 작가 스티븐 킹도 우리와 같은
사람이라는 점을 느끼게 한다. 이만하면 읽을만한 충분한 이유가 있는 책이다.

그렇다면, 그외의 다른 이야기를 해보자.
글쓰기에 관한 책이 쏟아져 나올 만큼 모두가 글을 쓰는 시대지만 아직 누구도-작가라 해도- 글쓰기에
서 자유롭지 않다. 그래서 제대로 쓰려는 방법을 찾고 연습한다. 그러니 각자의 코드에 맞는 글쓰기 책
을 찾아 시도해보는 것이 현명할 것이다.

그러나 스티븐 킹의 환경과 우리의 환경이 일치하지는 않으므로 필요한 부분만 가려야겠다. 그런 점에
서는 이외수의 <글쓰기의 공중부양>같은 오감을 연습하는 글쓰기 책이나(이 책도 간단하다고 할 수 있
는 내용이나 도움이 된다.) 이태준의 <문장강화>같은 고전책도 상당한 도움이 된다. 더 많겠지만 글쓰
기에 관한 책을 읽지 않는 편이라 앞으로 조금씩 찾아 읽어보고 판단할 일이다.

스티븐 킹의 이 책은 상업적인 느낌도 든다. 그러나 그것은 작가가 의도한 바는 아니었을 것이다.
그의 독자들에게는 또 하나의 그의 소설이 될 테니 말이다. 사실 그의 팬이 아니더라도 정말로 재미있
는 책이다. 또한, 글쓰기에 자신감을 실어주는 책이기도 하다. 그것이 중요하다. 물론 더 중요한 것은
자신에게 필요한 부분이 무엇인지에 대한 정확한 질문과 답일 것이다. 글쓰기, 더 나아가 소설을 쓰고
자 고심중이라면 읽어볼 만한 책이다.

-4341.01.17.나무의 날. (08004_201)