그래, 너도 하면 되는 거야 ㅣ 늘푸른 생각주머니 19
김형곤.이혜용 지음, 이미영 그림 / 늘푸른아이들 / 2007년 7월
우리 시대를 이끌어 가는 인물 이야기로 과거의 위인전기와 다르게 현재의 인물에 초점을 맞춘
책. 공학박사 윤송이(가장 어린 나이에 SK 텔레콤 상무가 됨), 건축가 정기용(기적의 어린이 도
서관), 동화작가 조앤 캐슬린 롤링(해리 포터의 작가), 뮤지컬 배우 남경주, 미야자키 하야오, 앤
디 워홀 등 11명의 이야기가 들어 있다.
어릴 때 읽는 책마다 나는 그 책의 주인공이 되었다. 하고 싶은 일이 많다는 것은 행복한 일
이며 꿈꾸는 일을 멈추지 않는 것 또한 즐거움이었다. 그리고 그만큼 노력했던 것을 기억한다. 앉으려고, 기어가려, 걷고자 그 작은 몸으로 수도 없이 반복하던 일을 자연스럽게 끝내고는 본격적인 꿈을 꾸고 그러다 커서는 무엇을 위해 노력하고 있는지 되돌아 본다. 지금의 힘들거나 피곤함처럼 아기 때도 안간힘을 썼던 것을 생각하니 재미있다. 그때는 그저 하다가 뜻대로 안 되면 울면 그만이었지만 이제는 그렇지 않다. 다독여줄 엄마의 손대신 내가 책임져야 하니.
갈수록 세분화되는 직업의 여러 종류에서 원하는 일을 찾아 일찍부터 꿈꾸고 계획하는 것도 좋은 일이다. 아이들에게 꿈을 나눠주는 책이었다. 그리고 아직도 성장 중인 내게도.
최선을 다하지 않는 것은 죄악이에요. 우리 모두는 최고가 될 힘이 있어요.
최고가 되는 것은 자신과 다른 사람들에게 어떻게 봉사하느냐에 따라 결정
되지요. 저는 지금도 정상에 있다고 생각하지 않아요. 또 이 자리에만 계속
머물고 싶지 않아요. 세상의 목소리에 길들여지지 않을 거예요. 내 자신이
삶의 주인이 되고 싶어요.
(125쪽, 오프라 게일 윈프리-쇼 진행자.)