지구 온난화 이야기(2007) - 기후 변화와 생태계 위기에 대한 최고의 안내서
원제 We are the Weather Makers : The Story of Global Warming (2006)

팀 플래너리, 지식의풍경

간단평
- 고어의 <불편한 진실>을 읽었다면, 더 자세하게 알고 싶다면... 모두에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶
은 책. 사실 고어의 책을 읽지 않아도 상관없다. 관심만 있다면 지루하지 않게 충분히 읽을 수 있다.

끼적끼적
- 석탄과 석유에 대한 글을 읽으며 놀라웠다. 그야말로 1부 8장의 제목 그대로 '죽어서 묻혀 있는 것을
 되살려 내다' 라는 말이 정확했기 때문이다. 이뿐 아니라 가스까지도 화석 연료라는 것은 수천만 년
 이전에 대기 중에서 탄소를 흡수한 생물의 유해가 변한 것이다. 결국, 죽은 것을 파내서 이용하는 것.
 더구나 그것으로 이산화탄소의 양은 대기 중으로 방출된다. 새까만 무연탄을 1톤 태우면 이산화탄소는
 약 3.7톤이 나온다.
  지구 기온이 오를 때마다 죽어가는 생명체가 있다. 온난화가 되면 따뜻해서 좋을 거라고? 혹은 자연적
 으로 그에 맞게 적응해 살아갈 수 있을 거라고? 천만의 말씀이다. 따뜻해지면 어느 한 종이 기후특성이
 맞지 않아 사라지고 먹이그물에 따라 윗단계 생물체도 영향을 받는다. 또 적응해갈 만큼 이 변화는 느
 리지 않다는 사실. 산호의 백화현상을 보며 바다의 나무가 죽어감을 느낀다. 지구 온난화의 첫 번째 희
 생동물로 기록된 황금두꺼비에게 애도를 표한다. 얼마나 많은 묘비명이 더 세워져야 정신을 차릴 것인
 가. 책에서 말하는 기후 창조자는 바로 사람이다. 기후를 만들어내고 있으니 결국, 기후를 조정해서 원
 위치로 돌릴 수도 있다는 것! 5부에 소개되는 해결책은 어렵지 않다. 일단, 집에서 할 수 있는 작은 일
 부터 생활화하도록 노력하는 마음가짐이 필요하다.

-4340.12.22.흙의 날. (07138-173)