죽비소리 - 나를 깨우는 우리 문장 120
정민 지음 / 마음산책 / 2005년 1월

매순간 깨어있기를 갈망하지만 그것은 얼마나 어려운 일인지. 안에서 마음을 다잡으려 노력해도 어느
순간 연기처럼 흩어지는 제 모양을 유쾌하게 들여다볼 사람이 과연 있을까. 그래서 밖에서라도 나를
눈뜨게 하는 번쩍이는 순간은 참으로 소중할 수밖에 없다. 만약 그 매개체를 찾았다면 옆에 두고 손에
서 놓치 않음은 당연할 터. <죽비소리>는 바로 그런 책이다.

작가가 선인들의 글에서 가려뽑은 주옥같은 우리문장 120편은 1년 열두 달의 의미를 따라 열두 장으로
나뉘어 있다. 더불어 정민이 풀어놓은 글에서 또 한 번 마음에 공명을 일으킴은 두말할 것도 없다. 처음
에는 하루 하나씩만 읽자고 마음먹었건만 어느새 여러 장을 또 되풀이해 읽는 나를 발견한다. 그만큼
마음을 다독이고 한편으로는 정신이 번쩍 나게 일침을 가하기 때문이다. 한겨울의 냉수마찰처럼 등줄
기를 시원하게 적시는 가르침을 얻어가며 날마다 고마웠다. 이 책의 모든 페이지가 진귀한 보물이었다.
하나도 지나칠 수 없는 문장 속에서 딱 한문장만 올려본다.

정신은 쉬 소모되고, 세월은 금세 지나가버린다. 천지간에 가장 애석한 일은 오직 이 두 가지뿐이다.
精神易耗, 歲月易邁, 天地間最可惜, 惟此二者而已. 정신역모, 세월역매, 천지간최가석, 유차이자이이.

ㅡ 가석(可惜) 이덕무, 「 이목구심서 耳目口心書 」

총명하던 정신은 금세 흐리멍덩해지고, 세월은 귓가게 쌩 하는 소리를 남기고 지나가버린다.
세월은 나를 기다려주지 않는다. 연못가 봄풀의 꿈이 깨지도 않았는데 섬돌 앞에는 어느새 오동잎이 진
다. 잠깐 왔다 가는 세상. 그나마 멍청히 넋 놓다 지나쳐 버린다면 애석하지 않으랴. 오늘 놀고 내일이
있다고 말하지 말라. 문득 내 자신을 바른 눈으로 보게 되었을 때는 이미 너무 늦었다. 나이 들어 정신
의 긴장이 풀어지면 지겹도록 더디 가는 시간이지만, 젊은 날의 시간은 고밀도로 농축된 시간이다.
젊은 날의 시간이 아깝고, 쏜살같은 세월이 아쉽다.

ㅡ 224-225쪽.

-4340.11.06.불의 날. 모두에게 권하고 싶은 책.