장미의 부름
다그니 케르너 외 지음, 송지연 옮김 / 정신세계사 / 2002년 5월
근래 들어 식물에 관심을 많이 못둔거 같아서 이 책을 다시 읽었다.
'장미의 부름'은 예쁜 식물그림을 그려두고 설명하는 그런 예쁜 책이 아니다.
책표지만 보면 충분히 그렇게 생각할 수도 있겠지만 말이다.
오히려 그림은 하나도 없고 글자만 있을 뿐이지만 아주 재미있다.
물론 저자는 증명된 과학의 분야도 고려해서 여러 곳을 찾아다녔다.
미지의 세계는 끊임없이 지금도 연구되고 있으나 증명되지 않았다고 무시할
수는 없은 분야가 많다. 바로 식물에 관한 연구도 마찬가지이다.
2002년의 책인데 상당히 오래된 옛날부터 있어왔던 내용과 그렇게 옛날부터
이런 분야를 연구한 학자들의 이야기도 소개된다. 지금도 다는 받아들여질 수
없을지도 모르는 분야를 말이다. 확실한 것은 모든 식물에도 영혼이 있다는
사실이며 우리가 마구 무시할 대상이 아니라는 것이다. 오히려 감사해야 할
대상인 것을 잊어버린 인간...숭배하라는 것이 아니다. 그냥 생물체로 대해야
한다는 것이다. 우리는 어린 시절에 많은 동식물과 대화하지 않았던가?
애벌레가 나무의 잎을 파먹자 잎을 소화하기 어렵고 영양가도 적게 만들어버
리는 나무가 생기면(실제로 나무는 그렇다) 다른 해충이 생기지 않은 나무도
(멀리 떨어져 있더라도) 나무의 잎 성분을 그렇게 변화시키는 것이다. 72쪽
내용이 길어서 줄여서 올렸다. 이와 같이 책에서는 여러 실험의 이야기도 나온
다. 또 89쪽에 나오는 이야기도 재미있다. 어떤 동물이 있는데 그 동물이 단체
로 죽어버린 것이다. 먹을 것이 풍부한 곳에서도 말이다! 원인은 다음과 같다.
아카시아 나무도 짐승이 자신의 잎을 뜯자 방어하기 위해서 탄닌 성분을 치명
적일 만큼 증가시킨 것이다. 더 재미있는 것은 동물은 식물의 이런 특성을 알고
있다는 것이다. 그래서 자유롭게 돌아다니는 야생동물은 한 나무에서 일정시간
이상 잎을 뜯다가 다른 나무로 옮겨서 또 뜯는다. 그러나 단체로 죽어버린 동물
은 울타리 때문에 그 지역을 벗어날 수 없었기에 그저 먹을 수밖에 없었다.
이렇듯 다큐처럼 재미있는 내용이 많다. 식물에 관한 다큐를 많이 본 것은 아니
지만 이미 우리는 꽃이 어떻게 나비와 벌을 유혹하는지 알고 있다. 그런 모든 것
을 보며 식물의 사생활을 들여다볼 수 있는 책이다. 식물에 관심이 있다면 읽어보
라고 추천한다.
* 2006년에 적어둔 글.