한 여름밤의 꿈 ㅣ 그림책으로 만나는 셰익스피어 1
윌리엄 셰익스피어 원작, 데니스 놀란 그림, 브루스 코빌 다시 씀, 구자명 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2002년 5월
그림책으로 만나는 셰익스피어 1편인 『한 여름밤의 꿈』은 책표지 그림만 보고 주저 없이 구입했다.
피리를 부는 요정(퍼크)의 모습이 마음에 들었기 때문이다. 역시 그림책은 그림이 많은 부분을 좌우한
다. 그리고 아이들이 읽는 셰익스피어는 어떤 느낌인지 궁금하기도 했다.
책장을 넘겨보니 일단 그림이 예쁘다. 특히 사랑스러운 장난꾸러기 아이같은 요정인 퍼크가 가장 귀엽
다. 아이가 읽기에 다소 글이 많기는 하지만 예쁜 그림을 보면서 설명을 잘 해주면 좋아할 거 같다. 더
구나 이 작품은 셰익스피어의 작품이 아닌가. 이만큼 내용을 줄이고 설명한 것도 일이었을 것이다. 물
론 난 미혼이라 경험담은 없지만 아이가 있다면 꼭 아이와 읽으며 즐거운 시간을 보내리라. 사실 아이
뿐 아니라 자신도 행복할 테니 말이다. 셰익스피어의 희극을 읽고 자란 아이가 후에 생략된 내용을 깊
이있게 찾아 읽게 된다면 더할 나위 없을 거 같다.
아이에게 셰익스피어를 읽게 해주자는 생각의 출발에서부터 일단 점수를 후하게 줄만 한 책이다.
거기에 그림도 아름다워서 소장가치도 있다고 생각한다. 잘 가지고 있다가 나중에 아이에게 읽어줘야
겠다고 생각했다. 물론 그림이 화려하거나 색감이 진하지는 않은데 그 점이 마음에 든다. 지나치게 자
극을 주지 않고 부드러운 그림에 각 인물의 표정이 자연스럽고 익살스럽다. 어린 시절에 읽은 그림책
은 어른이 되어서도 기억에 남아있다. 내 경우에도 어린 시절 읽은 그림책을 기억하고 있으며 그로 인
해 꿈꾸던 많은 상상력과 달콤함을 간직하고 있다. 그만큼 꿈꿀 수 있게 도와주는 책이어서 어른인 내
가 읽기에도 좋았다.
현실도 한껏 자고 일어나면 고된 꿈이었다고 생각되면 얼마나 좋을까.
그런 생각을 하며 웃다 보니 한 여름밤의 꿈은 끝나지 않았음을 되뇌어본다.
웃고 싶을 때는 그림책을 보는 것도 좋은 방법이다.