그 남자의 재즈일기 1 - 재즈 초짜, 어느날 리듬을 타다
황덕호 지음 / 돋을새김 / 2002년 2월

<시마 과장> 을 보니까 챕터 별 제목이 유명한 재즈 곡들 이었다. 그 작가도 재즈 매니아인가 보다. 난 매니어는 절대 아니다. (아직도 색소폰이랑 트럼펫 소리도 잘 구분 못하는데..) 재즈는 내가 좋아하는 것만 좋다. 키스 자렛은 아무리 다들 좋다 해도 하나도 좋은 거 모르겠다.. 그래, 재즈를 모른다고, 재즈를 알고 싶다고 조급해 할 필요 없는 것 같다. 이 책 '장수풍뎅이' CD샵 주인공 처럼 우연히, 리듬을 타면 되는 것이다.

이 책을 읽으면 당장 소개된 앨범을 듣고 싶어진다. 블루스 워크는 정말 좋았고, 헤드 헌터는 좀 어려웠다 (왜 많이 팔렸지?? ) 아직 1/3 정도 읽었는데, 조급하지 않으려 한다.
천천히. 리듬을 타며. 아, 여기 소개된 앨범 다 듣고 싶은데, 주머니 사정은 궁하고,, 참 어렵다.. 날씨가 스산해져 그런지 재즈가 참 좋아진다.

사족으로 이 책의 작가는 남편 다음으로 내 인생에 큰 영향을 준 몇 사람 중 한명이다.. 락, 클래식, 재즈 박사, 야구광 (얼굴도 P.마르티네즈를 닮았다) 라디오 진행할 땐 정말 책읽는 것처럼 하지만, 실제론 굉장한 하이 센스 오브 유머를 가진 아저씨, 이렇게 재밌는 책 내주어 정말 고마와요!!

gray 2004-06-26 21:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
키스 자렛이 하나도 안좋다니 괼른 콘서트하고 솔로 콘서트(2장짜리) 들어보세요. 최소5번.. 마일스 음악중 miles ahead 강춥니다. 저는 밍거스 음악을 별로 좋아하지 않는데 이책에 밍거스 아움을 추천하여 아! 이것하고 예전에 구해볼라고 했지만 결국 못구했던 귀한 음반인데 최근에 다시나와 사서들어보니 음~~ 밍거스가 이런면도 있었나? (사실, 밍거스 음악 2장박에 못들어서 어떤 연주자인지는 잘모름) 암튼 밍거스 아움은 이책 덕분에 얻은 강추 음반이더군요. 이후에 밍거스 음반을 3장 더 샀는데 역시 어렵더군요. 좀 더 들어봐야 알겠지만...