테러리스트의 파라솔
후지와라 이오리 지음 / 동방미디어 / 1999년 1월
한 추리소설 까페의 추천을 보고 곧 구입했다. 주말 이틀만에 책을 다 읽었다. 재밌었다. 간만에 읽어보는 신나는 액션 추리 소설!! 주인공의 캐릭터도 잘 살아있다 (가끔 너무 칭찬이 많아 좀 거부감이 일었지만..) 그러나 곧바로 분노가 일었다. 출판사에 당장 테러를 가하고 싶은 심정이었다. 도대체 책 앞부분의 등장인물 표에 범인 까지 다 드러내놓는 추리소설이 어디있단 말인가! 이건 편집부의 독자에 대한 테러이다! 애거서 크리스티의 소설처럼 등장인물들이 많은 것도 아니다. 겨우 대여섯명의 등장인물 일일이 다 열거하고 그들이 지은 죄상도 낱낱이 기록해준다. 다행히 내가 머리가 나빠서 아무생각없이 등장인물 쓱 읽고, 일본 사람이름 워낙 외우기 들어 책읽다 금방 잊어버렸으니 망정이지... 도대체 편집부의 친절인지 번역가의 의도인지.. 그게 의도라면 정말 너무 너무 화가 난다. 그래서 이책을 구입하시는 여러분께 당장 책을 들어 등장인물표를 찢어버리라고 권해드린다. 난 다 읽고 나서 화가 나서 바로 찢어버렸다.
어쨌든, 다시 책의 내용으로 돌아와, 본 작은 95년도(?) 일본 에도가와 람포상 수상작이다. 작가 이력을 보니 일본 명문대를 나온 인텔리였다. 순수문학을 쓰다 처음으로 추리소설을 쓴게 대 히트가 되었다. 주인공의 캐릭터에 참 신경쓴 듯. 허무함과 쿨함이 곳곳에 배여난다. (근데 다른 등장인물도 다 그런거 같다. 모두가 다 '쿨'하다) 약간의 성장소설분위기도 풍기고.. 문체가 짧아 박진감과 속도감이 더 느껴지는 것 같다. 복잡한 트릭에 질린 분들이라면 이런 하드보일드 형 추리 소설을 읽으시면 오랜만에 스트레스가 해소될 것이다. 내용에 대한 조금의 힌트도 드리지 않겠다. 범인 추측이 쉬운지 어려운지도.. 나 자신도 추리소설 독자 서평란에 내용이 소개되어 있으면 무지 기분이 나쁘므로... 다 읽고 '과연', 하실지 '에게게'하실지는 여러분의 몫!