한여름의 살인 1 발란데르 시리즈
헤닝 만켈 지음, 권혁준 옮김 / 좋은책만들기 / 2001년 9월

기존 추리소설과 판이하게 다른다. 주인공 혼자서 고분고투하며 추리하고 멋지게 범인을 잡는게 아니다. 발란더가 속한 수사팀이 함께 수사하고 자료를 수집하며 이것을 토대로 발란더는 그 자신의 본능에 따라 수사를 하고 범인을 잡는다. 가끔은 틀리기도 한다. 동료들이 더 중요한 말을 하기도 한다.

발란더 시리즈 중 이책을 처음 보았는데, 앞선 편에서 그는 몸이 많이 상했나보다. 내내 위통에 시달리고 피로 누적이다. 이혼 후 사귀던 여자는 잠시 소원한 상태, 하나뿐인 딸은 멀리 살고... 결국 혼자 사는 쓸쓸한 중년 남자의 이야기인 것 같다. 수사관이란 직업을 가진... 그래서 인간적이다.

재미?? 재밌다. 본격적인 재미는 하권의 중반부터지만, 상권도 나름대로 재밌다. 발란더와 그 주변의 이야기. 범행 진행 과정이 고급스럽고 깔끔한 문체로 서술된다. 이젠 책이 발간된 순서대로 봐야겠다. '미소지은 남자' 그 다음이 '다섯번째 여자'.. 제목도 참 잘 짓는거 같다. (원제일까?)

개인적으로 작가의 글솜씨가 훌륭한것 같지만 번역하신 분도 수준급인거 같다. (번역이 이상하면 정말 짜증난다)이 책을 읽게 해준 알라딘과 '물만두'님께 감사드린다. (알라딘의 여름 특집 할인코너의 추리소설란에서 서평을 읽었다) 그리고 좋은 번역을 해주신 권혁준님께도 감사한다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.