바닷가에는 돌들이 가득 The Collection 13
레오 리오니 지음, 정회성 옮김 / 보림 / 2017년 11월

큰 아이가 처음으로 작가이름을 외웠던 레오 리오니.

그래서 그의 작품들을 일부러 찾아 보곤 했는데

'바닷가에는 돌들이 가득'이라는 작품이 있었는지는 이번 신간을 보고서야 알았다.

(아직도 접하지 못한 레오 리오니의 작품들이 많다는 것도.)

기존의 레오 리오니의 작품들처럼 철학적 메세지가 있는 것도 아니고 그림도 전혀 다른 느낌이다.

무심코 지나칠 수 있는 바닷가의 돌들.

왜 바닷가의 돌들이라고 했을까? 아이는 '바다'하면 모래가 더 먼저 생각나는데 왜 바닷가의 돌이냐고 반문한다.

음...그건...음...-.-;;

바닷가에는 평범한 돌들도 있지만, 재미있고 신기한 돌들도 있다.

돌만 보면 그냥 지나치지 못하는 아이들은 경험으로 그걸 안다.

그래서 이 대목에서 자신들이 찾았던 돌들에 대해 또 맘껏 이야기보따리를 풀어낸다.

텍스트는 거의 없는 그림책인데도 할 이야기가 참 많구나.

특이한 모양이나 색깔의 돌들을 찾아봤지만 그 돌로 이런 놀이도 할 수 있다는 것을 알고는

우와~ 우리도 당장 해보자며~

아이들이 그간 찾았던 돌들을 꺼내와 돌 하나에 얽힌 추억들을 또 소환한다.

아무래도 바닷가로 나가 함께 돌을 찾아봐야 할 것 같다.

'바닷가에는 돌들이 가득'은 무심코 지나칠 수 있는 작은 것들을 자세히 관찰해보고 상상의 나래를 펼칠 수 있는 그림책이다.

평범한 것에서 의미를 찾는 것이 진정 행복이겠지.

간결한 텍스트와 특히 흑백 연필선의 그림들은 사실적인 그림들보다 더 많은 상상의 여지를 준다.

실제로 돌을 가지고 독후활동을 할 수도 있고, 자신만이 상상의 돌을 그려보는 것도 좋을 것 같다.