우리 궁궐 이야기
홍순민 지음 / 청년사 / 1999년 4월
우연히 EBS역사특강에서 저자의 강연을 보았다.
어렵지 않게 우리의 것을 풀어 설명해주는 걸 보고 저자의 책이 궁금했더랬다.
그 중 관심있어 펼쳐 본 것이 '우리 궁궐 이야기'이다.
1부에서는 궁궐 멀리서 보기라는 타이틀로, 서울과 궁궐의 기본 짜임새, 역사, 답사의 목적을 되새겨볼 수 있고
2부에서는 5대 궁궐을 가까이 들여다 볼 수 있다.
실제로 경복궁과 창덕궁 답사 전후에 읽어봤는데, 경복궁은 많이 다녀봐서 그냥 봐도 이해가 되었는데
창덕궁은 가본 적이 없이 읽었는데 별로 와닿지 않는다.
아무래도 머릿속에 궁궐이 전체적으로 그려져야 이해하기에 쉬울 것 같다.
그래서 답사 후에 다시 읽어보는 것이 더 이해하기에 도움이 되었다.
전문서적임에도 불구하고 내가 본 23쇄까지 (어쩌면 그 이상이겠다만) 굉장히 인기있는, 지금도 판매중인 서적이다.
아주 오래전 사진들과 출간당시의 사진 자료들을 비교해 놓아서 예전에는 어땠구나를 알 수 있는 재미도 있다.
문제는 이 책이 1999년판이라는 것이다.
출간된 지 20년이 다 되어 가는터라 책을 읽다 보면 책이 출간된 이후 많은 변화가 생겼다는 걸 알 수 있다.
물론 달라진 그 모습들을 답사하며 찾아내는 것 또한 재미일 수 있으나
잘못된 혹은 오래된 정보가 그대로 받아들여질 수 있기도 하기에 개정판이 시급하다.
올해 4월 개정판이 출간예정이라는 소식을 들었지만 계속 미뤄지는가 보다.
깨알같은 글씨에 많은 정보량으로 개정판은 두권으로 나뉠 것 같던데 얼른 나왔으면 좋겠다.
보다 많은 사람들이 우리의 것을 제대로 알고 이해하는데 도움이 되길 바란다.
물론, 이 책의 상당의 정보들은 현재에도 유효하지만 말이다.