지구 생태계의 왕 딱정벌레 지구를 살리는 그림책 3
스티브 젠킨스 지음, 마술연필 옮김, 임종옥 감수 / 보물창고 / 2017년 3월

보물창고의 지구를 살리는 그림책,

딱정벌레라는 게 어떤 특정 곤충을 말하는 줄 알았던 무지한 나는 이 책을 통해서 딱정벌레에 대해 자세히 알 수 있었다.

딱정벌레란 몸통이 외골격이라 부르는 단단한 껍데기로 둘러싸여 있는 곤충을 말한다.

흔히 아는 사슴벌레, 하늘소, 쇠똥구리에서 부터 바구미, 반딧불이, 잎벌레 등 이런게 다 딱정벌레였어? 할 정도로

딱정벌레의 종류를 총망라했다.

뒷표지를 보면 다양한 딱정벌레들을 한눈에 볼 수 있다.

지구에 사는 모든 동물과 식물을 통틀어 딱정벌레 종류가 가장 많다고 한다.

그래서 지구 생태계의 왕이라는 별칭을 얻었나 보다.

검색해 보니, 우리나라에는 8,000종의 딱정벌레가 서식한다고 한다.

화려한 색감의 세밀화는 아이들이 눈을 사로잡는다.

텍스트가 많은 편이라 읽어주기는 조금 버겁지만, 아이들이 관심있어하는 부분을 위주로 읽어줬다.

실제크기를 비교해볼 수 있기도 하고, 성장과정 등도 자세히 알 수 있었다.

이 책에서 가장 눈에 띄는 건 바로 색감이다.

딱정벌레들이 이렇게 화려했나? 서문에서 처럼 자세히 보면 보인다는 말을 새삼 공감한다.

번역서라서 번역이 매끄럽지 못한 점은 조금 아쉽다.

혹시 내가 잘못알고 있나 국립국어원에 확인해 보기도 했다.

이 부분은 "애완용으로 키우기도 합니다"가 더 자연스럽겠다.

특히 똥꼬에서 화학물질을 발사해서 물위를 나아가는 이 딱정벌레에 아이들이 무척 흥미로워했다.

이 책을 통해 딱정벌레의 다양성에 대해 알게 되었다.

책을 보는 내내 눈을 뗄 수 없게 만드는 화려한 그림이 돋보였다.

대부분이 미국에 살고 있는 딱정벌레에 대한 정보를 다루고 있어서

우리나라의 딱정벌레에 대한 궁금증으로 자연스럽게 연계독서를 이끌어주기도 했다.