어울리는 곳간, 서울 누구나 알지만 아무도 모르는 동서남북 우리 땅 4
황선미 지음, 이준선 그림 / 조선북스 / 2016년 11월

이 책은 <누구나 알지만 아무도 모르는 동서남북 우리땅> 시리즈로,

희망의 단지 DMZ, 일곱 빛깔 독도 이야기, 우리들의 보물섬 제주도에 이은 4권이다.

서울 다음은 백두산을 주제로 한 책이 출간예정이라고 한다.

지금까지는 모두 글은 황선미님이 썼고, 그림은 책마다 다르다.

시리즈 제목처럼 서울에서 태어나 오랫동안 살아왔으면서도 서울에 대해 잘 모르는 것 같다.

그런 나같은 혹은 서울에 대해 궁금해 하는 독자들에게 서울에 대해 조금 더 자세히 알 수 있는 길잡이가 되는 책으로

여행안내서가 아닌 동화라서 아이들도 편하게 읽을 수 있다.

주인공 미래의 엄마는 북촌 명인당에서 공방과 함께 한옥 홈스테이를 운영한다.

그래서 외국인 손님도 자연스럽게 많이 만나고, 그들에게 자신이 살고 있는 곳 서울을 소개하는 기회가 많다.

이야기는 며칠 뒤 열리는 북촌한옥마을 축제 준비를 하면서 외국인과 친구들을 만나는 미래를 통해

자연스럽게 서울을 소개한다.

첫번째 꼭지는 미래를 중심으로 한 북촌과 서울이야기가,

두번째는 연아와 함께 하는 도시농부와 서울이야기가,

세번째는 외국인 친구에게 서울을 안내해주는 강래이야기를 중심으로 다뤘다.

이야기에 나오는 "어울리는 곳간"은 정보를 나누고 교육도 받을 수 있는 북촌의 문화 사랑방이다.

실제 존재하는 곳인지 궁금한데 검색해도 찾을 수가 없다.

아...궁금.

평소 알고 있던 이야기도 있지만 새로운 정보들도 많다.

특히, 도심 속에서 양봉체험을 할 수 있다거나,

난지 쓰레기산이 지금도 안정화되고 있는 중이라거나,

일제강점기 미국인 기자 앨버트 테일러의 가옥 딜쿠샤에 얽힌 이야기,

서울 사투리 등은 흥미로웠다.

다만, 남산 정상에 심어진 소나무가 애국가에 등장한다고 하는데 (p.58)

애국가에 등장하는 "남산"은 서울의 남산이 아닌 각 지역의 주산을 대부분 남산이라 칭하기때문이라고

알고 있었는데 어느게 맞는지 사실확인을 더 해봐야겠다.

각 이야기 꼭지가 끝나면 서울에 대한 보다 자세한 정보를 소개한다.

부록으로 이준선 작가의 그림으로 만들어진 서울지도가 들어 있다.

코팅이 되어 있어 제법 튼튼하다.

동화 속 장소를 지도로 찾아보는 것도 재미있는 독후활동이 될 것 같다.

뒷면에는 각 장소에 대한 간략한 정보도 있다.

어울리는 곳간, 서울 이야기의 끝은 미래와 민기가 예쁜 한복을 입고 무대에 서는 모습이다.

(둘만의 썸이 약간 등장하기도 한다 ^^)

북촌이 시끌시끌 축제분위기다.

과거와 현재, 축제, 세계속의 서울, 서울이 나아가고픈 모습을 그린 듯하다.

읽으면서 어쩐지 서울시 홍보물 같은 느낌이 들기도 했다만,

아이들 눈높이로 읽으면 어렵지않게 서울에 대해 알 수 있을듯하다.