효녀로다 효녀로다 - 심청 이야기 The Collection
김복태 글.그림 / 보림 / 2016년 11월

판소리 심청가의 노랫말을 이야기의 바탕으로 쓴, 심청이야기 효녀로다 효녀로다

다양한 버전의 책이 있겠지만 참 예쁜(?) 그림책이다.

민화인듯, 만화인듯 한 그림과, 두드러지는 배경색,

그 속에서 형광핑크와 핫핑크의 중간색(이런 색을 뭐라 불러야 할까?)쯤 되는

심청이의 치마폭이 눈에 띄는 표지다.

기본 이야기의 흐름은 심청이야기처럼 태어나자마자 어미 잃고, 젖동냥하는 장면에서 시작해서,

심봉사가 눈을 뜨는 장면에서 끝이 난다.

어느 장면에서건 표지에서 본 분홍색을 따라가면 심청이를 찾을 수 있다.

참 예쁜 색인데 카메라가 잡아주질 못하네...

등따시고 배불리 먹을 수 있는 수양딸 제안에도 아버지를 모시기 위해 거절한 심청이

공양미 삼백석에 뱃사람들에게 팔려가는 심청이.

아이들은 왜 그러는지 이해하기 어려워 하지만, 따로 설명해 주지는 않았다.

몇번이고 읽다 보면 저절로 느끼는게 있지 않을까 싶다.

효라는 것이 강요한다고, 주입한다고 되는 것은 아닐테니까.

읽어줄 때 아이들 모두 숨을 멈추고 긴장했던 장면.

청이가 인당수에 몸을 던지는 장면.

푸른 바다가 아니라 검은 바다라서 더 무섭고 극적ㅇ다.

바다에 빠진 심청이, 꽃가마 타고 용궁으로 간다.

피식 웃음이 난다.

꽃가마를 지는 것도 작은 상궁들인게 재미있다.

자라 등에 탄 토끼 같이 그림속에 다른 옛이야기를 발견하는 깨알재미도 숨어있다.

바다에 등장한 커다란 연꽃.

그걸 발견한 뱃사람들의 표정 하나하나가 익살스럽다.

인당수 장면 다음으로 아이들이 탄성을 지른 장면은 연꽃속에서 나오는 심청이 장면이다.

플랩으로 구성해서 한참을 접었다 펼쳤다 하며 본다.

"어디 보자 청아~~~~"

사실, 심청가의 가장 극적인 순간은 바로 이 순간이 아닐까?

두 눈을 번쩍 뜨는구나! 하면서 이야기가 뚝 끊겨서 순간 당황스럽다.

아이들은 아직 이 순간이 절정이라는 것을 못느끼는 것 같다.

여러 옛이야기를 접해봤지만 심청이야기는 처음이다.

그걸 예쁜 그림책으로 접해본 건 참 다행이다.

심청가를 부르는 소리꾼처럼 읽어줘야 제맛일터인데 내공이 아직 부족하다.

대신 심청가를 찾아서 들려주고 있다.

주요 스토리 진행상의 그림은 이해하겠는데, 그림 속 숨겨놓은 은유들이 참 많은 것 같아

쉽게 넘겨볼 수 있는 그런 그림책은 아니다.

아는 만큼 보인다고, 놓치는게 너무 많다는 느낌을 지울 수가 없다.

"작가와의 대화" 기회가 있으면 꼭 들어보고 싶다.