왜 정도전은 새로운 사회를 꿈꾸었을까? - 정도전 vs 이방원 역사공화국 한국사법정 22
문철영 지음, 배연오 그림 / 자음과모음 / 2011년 4월

역사공화국 한국사법정 22, 정도전 vs 이방원편.

역사는 승자의 기록이라는 것을 명백하게 보여주는 인물, 정도전.

역사(조선왕조실록)은 그를 이념을 위해 스승과 친구를 배반한 인물로 기록되고,

이방원에 의한 죽음이 억울해서 정도전은 이방원을 상대로 손해배상 소송을 제기한다.

고려말, 조선초 정도전이 활동한 시기의 한국사와 세계사 연표 및 정도전 인물에 대한 설명으로

당시 상황을 큰 그림으로 그려볼 수 있다.

실제 역사속 등장인물과 역사공화국 가상인물이 함께 등장한다.

캐릭터 및 짧은 소개로 등장인물의 성격을 짐작해 볼 수 있으며,

어려운 용어나 교과서 해설은 따로 주석을 달아서 초등중학년 정도면 읽어낼 수 있도록 했다.

유명한 하여가, 단심가를 비롯한 여러작품들과 어록이 많이 소개되고 있어,

역사의 흐름 뿐 아니라 문학작품을 시대상을 이해하면서 감상할 수 있기도 하다.

등장인물들의 대화를 통해서, 정도전의 생애와 사상, 업적 등을 자연스럽게 이해할 수 있으며,

그 반대 세력이었던 이방원의 입장에서 정도전을 다른 시각으로도 볼 수 있어,

역사의 한 단편이 아닌 여러 시각으로 생각해 보도록 하는 것이 <역사공화국>의 장점이 아닐까 싶다.

이 책에서는 정도전의 평가에 대한 억울한 누명을 벗기겠다고 이방원을 상대로 낸 소송이야기지만,

드라마의 역할이 커서일까? 지금은 정도전에 대한 평가가 완전히 달라지지 않았나 싶다.

뿐만 아니라 이방원의 과오는 분명 있지만, 업적 또한 무시할 수는 없을 것이다.

(물론 책에서 언급은 되어 있으나, 이방원의 일방적 주장처럼 그려진다)

그러나, 양측 다 반대세력을 제거하는 수단은 그 목적을 정당화하지 못할 것이다.

물론, 책에서는 정도전의 손을 들어준다. (정도전이 주인공이니까 ㅋ)

깊은 내용은 아니었지만, 당시의 시대상과 정도전, 이방원의 대립구도를 이해할 수 있는 시간이었다.

책에서 소개해 준 평택의 정도전 사당 문헌사와 삼봉기념관은 꼭 들러보고 싶다.