제2차 세계대전의 서막 그림으로 읽는 제2차 세계대전 1
우지더 외 지음, 자오시웨이 외 그림, 한국학술정보 출판번역팀 옮김 / 이담북스 / 2016년 10월

제2차 세계대전 ▶

1939년부터 1945년까지 유럽, 아시아, 북아프리카, 태평양 등지에서 독일, 이탈리아, 일본을 중심으로 한 추축국과

영국, 프랑스, 미국, 소련 등을 중심으로 한 연합국 사이에 벌어진 세계 규모의 전쟁이다.

지금까지의 인류 역사에서 가장 큰 인명과 재산 피해를 낳은 전쟁이다.

[네이버 지식백과] 제2차 세계대전 [Second World War / World War II, 第二次世界大戰] (두산백과)

들어서 알고는 있지만 "제대로" 알고 있지 않은 세계사의 큰 사건 중 하나, 제2차세계대전

(뭐, 다른 세계사들도 제대로 알고 있고 있는건 거의 없지만 -.-;)

자세히 알고 싶었다. 그림으로 읽은다 하니 이해도 쉬울 것 같았다.

세계사의 큰 전환점이자 우리의 근현대사와 맞물리는 사건인지라 거시적으로 이해할 필요가 있을 것 같았다.

그래서 읽어보기에 도전.

총 12권으로 구성되어 있다.

전권을 다 읽는게 힘들지는 모르겠다만, 1권을 읽어본 결과, 그리 어렵지는 않을 것 같다.

그림으로 읽는 제2차 세계대전 시리즈 1권은 제2차 세계대전의 서막이라는 제목으로,

유럽, 아시아에 형성된 전쟁의 기류, 중일전쟁의 발발, 상하이 전투 세 꼭지로 이루어져 있다.

흑백영화를 보는 듯한 편집으로 전쟁의 긴박함, 참혹함이 더 부각되는것 같다.

본격적인 이야기에 앞서 전역별 지도가 나온다.

이 지도를 머리에 그릴 정도로 꿰고 있어야 한다.

첫번째 꼭지를 제외하고는 중국을 배경으로 하는 내용이라서 마지막 지도는 특히 더 그렇다.

그럼에도 본분을 읽을때 지도내용이 많이 빈약하고, 중국 지리를 제대로 파악하지 못한지라

내용또한 온전히 이해하는데 많이 불편했다.

시리즈 소개에서 각 권마다 연표 및 인물소개도 포함되어 있다고 하던데, 1권에는 없다.

머리말을 읽다가 깜짝 놀랐다.

장웨이푸는 저자는 아니다.

누구일지...이 시리즈를 추천하는 사람이라면 어떤 인물인지에 대해 주석이라도 달아주면 좋았겠다는 점 말고도,

머리말을 쓴 날짜가 1989년이다.

이 책이 그리 오래된 책인가 싶지만 초판은 2016년 10월이다.

중국에서 출간된 날짜인지도 알 수 없다.

(이 부분은 출판사에 문의해볼 작정이다)

제목처럼 "그림"과 간결한 문장만으로 구성되어 있어 읽기엔 편하다.

이런 그림형식에 익숙치 않아서인지 그림에는 집중이 잘 안되었다.

중국 지리를 잘 파악하고 있으면, 시대의 흐름을 이해하는데는 어려움이 없을 것 같다.

여기서 말하는 그림은 "연환화" 형식으로, 여러 폭의 그림으로 이야기나 사건의 전체 과정을 서술하는 회화를 말하며,

연속만화, 극화라고도 한다. 20세기 초 상하이에서 발전하기 시작했으며 문학작품을 각색하거나 현대적인 내용을 제대로 한다.

간단한 텍스트를 엮은 후 그에 걸맞은 그림들을 그리는데, 보통 선묘를 위주로 하며 간혹 채색화도 있다.

(머리말 주석 인용)

제2차 세계대전은 1939년부터로 보는데, 이 책은 그 이전, 1929년 경제대공황을 그 태동기로 보았다.

독일, 이탈리아, 일본의 파시즘이 확장해 가는 과정과 영국, 미국, 프랑스의 암묵적 지지등을 간결한 문장으로 이해할 수 있었다.

중일전쟁에서 상하이전투까지 훑어보는 정도로 이해했다.

본격적인 제2차세계대전은 2권에서부터 시작할 듯 하다.

그동안 서구의 시각으로 기록한 전쟁사를 아시아인의 눈으로 재조명하고자 한다고 했는데,

개인적으로는 지극히 중국인의 시각으로 쓴 것 같다.