농장해부도감 - 인간과 자연이 빚어낸 결실의 공간, 농장의 모든 지식을 아름다운 그림으로 담다 해부도감 시리즈
줄리아 로스먼 글.그림, 이경아 옮김 / 더숲 / 2016년 11월

그야말로 농장을 해부한 책이다.

토양의 구성이나, 퇴비만들기, 농장의 구조, 농기계와 농기구, 각종 작물들,

농장에서 만날 수 있는 다양한 동물들, 시골에서 만들어 보는 요리, 자연에서 하는 취미생활 등

농장과 관련한 거의 모든 것을 예쁜 일러스트와 함께 해부해 놨다.

도시에서만 자라온 저자는 남편 매트가 어릴적 조부모님과 살던 농장을 방문하면서

그곳 생활에 반하게 되어 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

나역시 도시에서만 살아와서 시골풍경이나 농장과는 거리가 멀긴 하지만, 그림때문에 볼 만 했다.

농장생활이 아니더라도 몇몇 (내게) 유용한 정보들도 있다.

구름의 모양으로 날씨를 예측하는 내공은 오랜 경험에 의해서나 가능하겠지만.

​​

신선한 달걀 감별법이나 (마트에서 구입할때 이 방법을 적용하긴 어렵겠지만)

여러가지 용도에 따른 매듭법은 익혀두면 좋을 것 같다.

다양한 농장작물을 소개하는데, 당근, 양배추, 가지, 토마토, 고추 등도 품종이 어마어마하다는 걸 알았다.

이 책의 저자가 미국인이어서 미국 농장에 대한 생활에 대해 다뤘고,

기준이 미국식이라 기본적인 정보-파종시기, 수확시기의 기본 원칙-외에는 그다지 유용하지 못하다.

농장에서 만들어 먹을 만한 레시피도 몇가지 제시했는데

따라하고픈 마음은 "민들레 와인"정도 뿐이었다.

농장과 나와 너무나 거리가 멀어서 그다지 와닿지 않았나 싶다.

그나마 텃밭을 가꿔본 경험으로 이해할 수 있는 부분은 조금 더 있기는 했다.

이 책은 적어도 미국의 농장생활에 대해 궁금하다거나, 농장생활 비슷한 경험(나처럼 텃밭가꾸기 같은)이 있거나,

혹은 일러스트에 관심있는 에게 와닿을 것 같다.

이혜청 2016-11-18 16:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ맞아요~저도 소장용으로 살까했던책이에요^^