지혜로운 멧돼지가 되기 위한 지침서 - 제1회 보림창작스튜디오 수상작 ㅣ 보림 창작 그림책
권정민 글.그림 / 보림 / 2016년 8월
지혜로운 멧돼지가 되기 위한 지침서.
보림 창작스튜디오 수상작이다.
작가 권정민은 어느날 저녁 텔레비전 뉴스 속 멧돼지 한 마리와 눈이 마주치고,
앵커의 목소리가 아닌 멧돼지의 목소리를 듣고는
멧돼지 뿐만 아니라 되도록이면 살아남아 이왕이연 행복해지고 싶은 이 땅의 모든 종족들에게
유용한 지침서가 되길 바라는 마음으로 썼다고 한다.

새끼 멧돼지들과 어미 멧돼지가 도심속 아파트 안에서 뭔가를 응시하는 표지 그림에 이어
면지엔 포크레인에 밀려 벼랑끝으로 떨어질것 같은 위태로운 멧돼지 가족이 나온다.
아무런 저항도 할 수 없는 생사의 가름길, 사람들에게 위험한 존재로만 인식되고 있지만
정작 그 원인은 사람들에게 있다고 말하고 있는 듯하다.

지침서라는 제목처럼 매 페이지마다 하나의 메세지와 그림으로 구성되어 있다.
하루아침에 집이 없어져도 당황하지 말고 새 집을 찾아 나설 것,
힘들면 쉬어 갈 것,
이보다 더 심각한 상황이 아닌 것에 감사할 것,
먹을 수 있을 때 충분히 먹어 둘 것,
너무 무리하지는 말 것,
새로운 동네에 왔으면 분위기를 파악할 것,
복잡하게 생각하지 말고 한 가지만 기억할 것,
느낌이 왔다면 머뭇거리지 말 것,
너무 서두르지도 말 것

이 장면 옆에는 식용 돼지들이 좁은 우리에 갇혀 실려가는 모습이 나온다.
이런 지침들이 멧돼지 뿐만 아니라 작가의 말처럼 살아남고자 하는 모든 이들에게도 적용할 수 있는 말이 아닌가 싶다.

그리고 어찌어찌해서 자리를 잡아 살아남은 지혜로운 멧돼지들에게 혼자만이 아닌 "함께" 살아가기를 제안한다.

또다른 벼랑끝에 몰린 멧돼지들에게 날아온 초대장.
이 초대장을 받고 멧돼지들은 어떻게 할 것인가?
이야기는 이렇게 끝이 난다.
이 책은 "멧돼지"가 되어서 읽어봐도,
또 메세지가 던지는 말들을 그냥 내 삶에 대입해서 읽어봐도 공감이 된다.
간결한 글과 그림이지만 던지는 메세지는 묵직하다.
연령이 낮은 꼬맹이들과는 텍스트와 그림 그대로 읽었지만,
이제 제법 생각할 줄 알고, 뉴스에서 본 장면들도 기억하고 있는 녀석과는
왜 이런 일들이 일어나게 되었는지 환경문제, 생태계 파괴문제에 대해 눈높이에 맞춰 이야기할 수 있는 시간이었다.