잘 가, 안녕 보림 창작 그림책
김동수 글.그림 / 보림 / 2016년 10월

[잘가, 안녕] 제목만 봐서는 그저 이별에 관한 책이지 않나 싶었다.

리어카 위에 덮인 천과 그 위에 하얀 꽃이 뭔가 의미심장함...

앞뒤표지가 이어져있는 듯한 표지그림이지만 그렇지는 않다.

표지를 넘기자 마자 직설적인 표현과 그림에 충격적이라서 아이랑 읽다가 멈칫 했다.

면지에서 출발하는 이 이야기는,

치인 강아지를 할머니가 발견해서 집으로 데려간다.

​할머니 집에는 차에 치여 죽은 동물들이 많다.

오른쪽에 일부만 나오는 동물들 모습이 보인다.

할머니의 주름진 얼굴이 어쩐지 팀 버튼의 영화에 나오는 기괴한 인물들이 생각났다.

할머니는 분명 "죽은" 동물들이지만 제 모습을 되찾아준다.

토막 난 뱀은 붕대로 감고, 터진 내장은 잘 꿰매 주고, 떨어져 없어진 꼬리대신 어울리는 꼬리를 달아주기도 한다.

터진 내장...이 장면도 참 직설적이라 흠칫 놀랬다.

그렇다고 불편한(?) 장면만 나오는 건 아니다.

납작해진 개구리는 후후 바람을 불어서 도로 풍선처럼 부풀려주는 장면은 우습기도 했다.

전체적으로 마냥 웃기기만 한 분위기는 아니지만.

모두 편안하게 한 방에서 잔다.

이불을 덮고 있는 동물들은 더이상 로드킬로 망가진 동물들이 아니다.

물론 이런 장면이 실제라면(난 어쩔 수 없이 실제를 생각해보게 되는 어른 -.-;) 이런 끔찍한 일이! 이러겠지만

아이는 부담없이 그냥 받아들인다.

​​

이른 새벽, 할머니는 이 동물들을 조각배에 실어 보낸다.

꽃 몇송이도 놓아주고.

잘가, 안녕! 하는 할머니의 인사

동물들의 영혼까지 어루만져줘서인가, 뒷모습은 씁쓸해 보이지 않는다.

그런데 읽고 있는 우리는 씁쓸하다.

직접 겪은 일은 없지만, 뉴스를 통해 보던 로드킬,

다소 무거운 소재를 그 무거움 그대로 드러낸 그림책.

그래서인지 아이와 이야기도 무겁게 꽤 오랫동안 진지하게 이야기했다.

로드킬을 막기 위해 해야 할 일이나, 죽음에 대한 이야기.

장례문화까지 확장해서 한참을 이야기해봤다.

결론이라고 내릴 것까진 아니지만, 평소 다루지 못해봤던 주제에 대한 이야기를 해본 갚진 시간이었다.

작가의 바람대로, 이 책 속의 글과 그림이 한동안 마음속에서 맴돌 것 같다.