첫번째 원숭이
박세당 지음, 전진진 그림 / 재미마주 / 2016년 7월

총 12꼭지, 그러니까 한장이 한꼭지라서 딱 12장으로 끝나는 그림책이다.

옛날, 원숭이들만 사는 마을에서는 사과나무에 열린 사과만 따먹으며 살았더랬다.

멀쩡한 사과지만 땅에 떨어져 흙 묻은 사과는 거들떠보지도 않았다.

어느날, 땅에 떨어진 흙 묻은 사과를 물에 씻어 먹었더니 달괴 시원하다는 것을 발견한

바로 그 첫번째 원숭이.

이 좋은 방법을 친구들에게 알려줬으나, 친구들은 오히려 첫번째 원숭이를 외면한다.

그러던 어느날, 100번재 원숭이와 신기한 바람을 기다리라는 계시(?)를 받는다.

떨어진 사과를 깨끗이 씻어 먹어도 괜찮다는 걸 알게된 원숭이는 점차 늘어났다.

천천히, 아주 천천히...

그리고 마침내 100번째 원숭이가 흙 묻은 사과를 집어 들고,

개울물에 깨긋이 씻어먹었다.

나머지 99마리의 원숭이들처럼.

그 순간 아무도 모르는 신기한 바람이 불기 시작했고,

이걸 보던 다른 원숭이들도 아무렇지 않게 물에 씻어 먹기 시작했다.

전날까지는 이상하게 보던 그 행동을 이젠 모두가 자연스러워한다.

100번째 원숭이의 신기한 바람은 그렇게 이 마을 원숭이들 뿐만 아니라

마을밖, 전세계로 퍼져나간다.

실제 1930년대 일본에서 한 실험이란다.

눈에 보이지 않지만 간절한 생각이 조금씩 모이다 보면 어느새 강해지는 어떤 힘.

저자는 아담과 이브의 사과, 트로이전쟁을 일으킨 왕자 파리스의 황금사과,

만유인력을 발견한 뉴턴의 사과, 스티브 잡스의 아이폰에 한 입 베어 먹은 사과,

그리고 다섯번째 사과를 이 사과로 규정했다.

우리에게 너무나 당연하게 일상이 된 것들에는 어쩌면 이런 첫번째 원숭이와 같은 과정이 숨겨져 있었으리라.

곱씹을수록 깊은 맛이 우러나는 그림책이다.

아이와는 조금 어려운 말보다는, 첫번째 원숭이가 된다는 것이 힘들고 어려울지라도

세상을 바꿀 수 있는 힘이 모두에게 있다...뭐, 이정도로만 이야기했다.

낯선 것에 대한 두려움을 없애는 데 도움이 될 것 같다.