아이와 떠나는 한나절.하루.하룻밤 감성 여행 - 보고, 배우고, 느끼고
권다현 지음 / 비타북스 / 2016년 7월

여행은 길 위의 학교다.

저자가 아이와 여행을 다니는 이유이지 않을까?
되도록 많은 것을 보고, 배우고, 느끼는 아이와의 소중한 경험과 추억을 많이 쌓으려고 노력중이다.

녹색창에 검색만 하면 수두룩한 정보들이 많지만, 정작 내게 필요한 정보를 취하기란 생각보다 쉽지 않다.

웬만한 정보들은 다 꿰고 있다고 생각했었는데 책을 읽다 보니 우리 나라에 이런 곳이 있었어? 싶게

색다른 여행지들을 많이 소개하고 있어 감성여행 가이드북이란 말이 맞구나 싶다.

레몬빛 표지와 아이와의 추억이 실린 사진들로 독자층의 감성과 공감을 많이 끌어낸 편집이 괜찮다.

제목에서 알 수 있듯이, 한나절 여행, 하루 여행, 하룻밤 여행,

그리고 제주 여행의 네 파트로 구성되어 있다.

그중에서도 특히 내게 유용했던 정보는 가볍게 "떠나볼까"라는 마음이 생기게 한

한나절 여행 파트이다.

저자는 정말 이렇게 아이와 여행을 떠났을까?

모든 여행지의 교통편은 대중교통으로 소개한다.

서울기준, 도심이야 그렇다 쳐도, 한나절 코스와 하룻밤 코스도 그렇다.

그것이 진짜 여행의 참맛이긴 하겠는데 아이와의 이런 여행은 쉽지 않을 것 같다.

특히 나처럼 아이가 하나가 아니라면 더 그럴것 같기도하다.

여행지소개와 여행지에서 아이와의 일화 등을 담은 소회

그리고, 함께 코스로 돌아볼 수 있는 주변 여행지와

아이와 함께 가기 좋은 맛집까지 소개해고 있어 이 책 한권으로 어느정도 여행계획을 짜는데 유용할 것 같다.

우리는 이번 여름방학은 따로 휴가를 가지 않는다.

그래서 아이와 한나절, 반나절 코스로 가깝지만 무심코 지나쳤던 곳으로 여행기분을 내 볼까 했는데

이 책을 참고해서 우선 수성동계곡과 박노수미술관을 포함한 서촌기행으로 계획해봤다.

스페셜 파트인 제주여행에서는 따로 별점까지 표시해두고 있다.

다만, 이 책에서 가장 아쉬웠던 것은 바로 지도이다.

순서대로 코스는 나와 있지만, 이렇게 봐서는 거리감도 못느끼겠고,

이동시 소요시간이나 각 스팟마다의 소요시간 같은 건 안나와있다.

지도 검색앱은 따로 펼쳐놓으며 읽어야 했다.

어른이라면 가능할 것 같지만, 아이와의 여행은 변수가 많다.

내 경우 하루에 두곳 이상 돌아다니는게 쉽지 않았다.

그래서 이 코스대로 하루에 다 돈다는게 정말 가능할까 의문이 들기도 한다.

물론 참고는 할 수 있겠지만.

저자의 아이는 일곱살,

실제로 아이와 함께 여행다닌 곳으로 엮은 책이라 무모해 보이진 않는다.

나도 아이와 이렇게 다녀볼 수 있을거란 자신감이 생긴다.

아이와의 여행이 조금은 만만해져 보인다.

무수히 많은 검색을 해야만 건질 수 있는 정보들을 한자리에 모아 놓은 여행가이드북이지만

알짜정보들만 모아 놓아 한 코스씩 따라 여행할 때 두고두고 참고하면 좋겠다.

저자와 아이의 여행기록이 더이상 부럽지 않게 나도 이제부터 감성여행가!